Рассказ о боевых действиях 23-й смешанной авиадивизии, которая в тяжелейших условиях начала Великой Отечественной войны прикрывала небо над Борисовом, о доблести и героизме советских летчиков. Тогда, в 41-м, когда враг обрушил на нашу страну всю мощь своего удара, они мужественно встали на защиту Родины и доблестно выполнили свой воинский долг. Когда же выполним свой долг мы – претворим в жизнь лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто»?!
За многие годы поисково–исследовательской работы у Николая Качука накопился солидный багаж историй. Сегодня вас ждет рассказ об одной из самых долгоиграющих: автор ею занимается с 1985 года — 30 лет! Несмотря на столь длительный срок, в ней и сегодня, увы, есть белые пятна — вопросы, на которые еще предстоит ответить. Палитра действующих лиц этой истории необычайно колоритна — от Маршала Советского Союза Ворошилова и первого секретаря Щучинского райкома партии Шупени до летчика Кузьмина, который должен был стать легендой ВВС — как Николай Гастелло, и известного немецкого аса — командира истребительной эскадры, то есть дивизии, Вольфганга Шеллмана.
За прошлый и нынешний год в Минском аэроклубе ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца произошло немало знаковых позитивных событий. Недавно этой знаменитой столичной воздушной гавани и ее руководству было вручено сразу несколько грамот и призов от высоких государственных лиц и инстанций. Минский аэроклуб ДОСААФ из года в год добивается высоких результатов в выполнении задач по предназначению и по итогам 2014 года вновь стал лучшим среди всех аэроклубов оборонного общества.
В начале года принято подводить итоги прошедшего. В 2014 году хорошо сработала авиация ДОСААФ — перевыполнила плановые показатели по ряду направлений своей деятельности. Как всегда, специалисты аэроклубов оборонного общества на высоком уровне обучали основам летного мастерства курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, обеспечивали прыжки военнослужащих сил специальных операций, добивались успехов в авиационных видах спорта, оказывали различные платные услуги.
Их с немалым риском для жизни прокладывали к партизанам летчики гражданской авиации. С первых и до последних дней фашистской оккупации на белорусской земле велась всенародная борьба с захватчиками. Войска вермахта оказались под двойным ударом: с фронта их громили советские войска, а в тылу — партизаны. Активно участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и летчики гражданской авиации, существенно изменившие с первых дней войны характер своей работы и оказывая неоценимую помощь партизанам…
Итоги подготовки курсантов авиационного факультета в аэроклубах оборонного общества подводились недавно в Военной академии Республики Беларусь. ДОСААФ и Военная академия уже многие годы работают вместе и успешно решают важнейшую государственную задачу по подготовке военных пилотов и авиационных специалистов.
Авиация Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь стоит на защите своего народа. Особый вид службы требует от летного и инженерно-технического состава выполнения боевых задач в мирное время. Они несут боевое дежурство днем и ночью и готовы выполнять все поставленные задачи по охране воздушных рубежей не только нашей Родины, но и Союзного государства Беларуси и России.
О задачах, выполняемых белорусскими военными летчиками, и, конечно же, перспективах развития авиации читайте в интервью с заместителем командующего ВВС и войсками ПВО — начальником авиации полковником Игорем Алексейчиком.
Эта история началась лет 5 назад. Увлеченный и неравнодушный человек Игорь Великанов, всю жизнь проживший в деревне Макаренцы под Могилевом, перестал спокойно спать. И не только потому, что будоражил годами возраст (все-таки заканчивался шестой десяток) – не уходили из головы рассказы родителей и старых односельчан о войне. Но больнее занозы каждую ночь перед сном как наяву всплывал советский самолет, упавший, по их рассказам, на поле в версте от Макаренцев.
"Почему белорусы не летают – это большая загадка. Амбициозные проекты есть – АЭС строим, парк индустриальный, чемпионат мира провели, в топ-30 по условиям ведения бизнеса стремимся. А не летаем", - разводит руками известный бизнесмен, председатель "Федерации авиационных видов спорта" (БелФАС) и основатель первого в стране вертолетного клуба Александр Центер. TUT.BY выяснил, в чем основные причины "нелетучести" граждан страны с весьма славным авиационным прошлым и почему невыгодно держать на земле того, кто рвется в небо.
Благодаря энтузиастам легкомоторной авиации возрождение в Щучине военного аэродрома со стажем — уже реальность.
На взлетно-посадочной полосе стремительно набирали скорость и один за другим взмывали ввысь легкомоторные самолеты. Они парили, помахивая белыми крыльями, над считавшимся уже безвозвратно утраченным аэродромом, а внизу, на земле, пилотов приветствовали бурными овациями тысячи людей.
Так стартовал авиационно-спортивный праздник, посвященный 70‑летию освобождения Щучина от немецко-фашистских захватчиков, который прошел недавно в райцентре Гродненщины.