В разделе "Каталог статей" добавлен материал Галины Анискевич "47-я САД: на главном направлении".
Авиаторы 47-й смешанной авиационной дивизии внесли заметный вклад в оборонительные бои Красной Армии в июне-июле 1941 года. К сожалению, история дивизии довольно слабо представлена как в исторической, так и в мемуарной литературе, поэтому автору пришлось опираться главным образом на скупые архивные источники фонда 47-й САД, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске.
В разделе "Каталог статей" добавлен материал о реставрации в Витебском аэроклубе вертолета Ми-1. Вертолет, более 40 лет находившийся на постаменте перед зданием штаба Витебского аэроклуба, отреставрирован и установлен в экспозицию авиационной техники создаваемого в аэроклубе авиамузея.
Сегодня на аэродром Липки в Минский аэроклуб ДОСААФ из Бобруйского аэроклуба доставили самолёт Вильга-35 (PZL-104) и планер L-13 Blanic. Летательные аппараты станут экспонатами формируемой в Липках экспозиции музея авиационной техники. Завтра начнётся разгрузка и сборка.
В Беларуси самолёты Вильга-35 и планеры L-13 ранее в качестве экспонатов музеев не использовались. Летательные аппараты эксплуатировались в Бобруйском аэроклубе. Вильга-35 — многофункциональный самолёт, и одно из предназначений этого летательного аппарата — буксировка планеров, в том числе и L-13 Blanic.
Планер L-13 - второй планер-экспонат музея авиационной техники в Минском аэроклубе (и Беларуси). Первый планер SZD 41 ЯНТАРЬ СТАНДАРТ был установлен в 2014 году в музее в Боровой.
В разделе "Авиапамятники Беларуси" добавлен самолет МиГ-29 (9.13), установленный на площадке возле КПП аэродрома Осовцы в Берёзовском районе Брестской области.
На нашем YouTube канале "Белорусский авиадневник" вышло новое видео "Су-7БМК в музее авиационной техники в Боровой (Минск)".
Су-7БМК - один из экспонатов музея авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ в посёлке Боровая и единственный в Беларуси истребитель-бомбардировщик такой модификации.
Су-7БМК - коммерческая модификация истребителя-бомбардировщика Су-7Б. В этом видео мы расскажем про историю данного типа боевого самолёта, историю экспоната в музее, а также рассмотрим некоторые особенности конструкции Су-7БМК.
В разделе "Каталог статей" добавлен материал Галины Анискевич "Авиаразведчики Западного фронта: 313 и 314 отдельные разведывательные авиаполки
в первые месяцы Великой Отечественной войны".
На YouTube канале "Белорусский авиадневник" вышло новое видео "Су-7БМ в Степянке".
Главный герой видеоролика – самолет Су-7БМ, установленный на постаменте в микрорайоне Степянка в Минске. Даты и факты из истории авиапамятника и микрорайона, а также некоторые особенности конструкции самолета Су-7 модификации БМ.
Сегодня в 19-30 на территорию аэродрома Липки, место базирования Минского аэроклуба ДОСААФ им. Дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца, доставили фюзеляж и хвостовую часть самолёта Ту-154М EW-85815. Авиалайнер эксплуатировался в интересах правительства страны с 1995 года. После вывода из эксплуатации находился на хранении и выставлялся на продажу. Покупателя на воздушное судно не нашлось, и самолёт передали в Минский аэроклуб для будущего музея авиационной техники.
Разборкой и подготовкой к перевозке самолёта занимались специалисты Минского авиаремонтного завода гражданской авиации №407. Летом 2021 года началась перевозка самолёта в аэроклуб. Были доставлены гондолы двигателей, части крыла и другие элементы конструкции. В последнюю очередь был доставлен фюзеляж. После сборки воздушное судно будет готово к установке в музей. ... Читать дальше »