15161718192021
22232425262728
2930

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ШАБАНУ КАЗИМИРУ АРКАДЬЕВИЧУ

В городе Минске, на здании школы №3 по адресу 3-й Железнодорожный переулок 16, установлена мемориальная доска летчику-штурмовику Герою Советского Союза Шабану Казимиру Аркадьевичу.

*   *   *

Родился 22 июня 1922 года в крестьянской семье в деревне Шабаны под Минском. В 1940 году окончил 10 классов средней школы № 3 г. Минска и курс первоначальной летной подготовки в Минском аэроклубе.

В 1940 г. Казимир Шабан был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов, затем прошел переучивание на штурмовик Ил-2.

Казимир Шабан на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года, являлся лётчиком 809-го штурмового авиаполка 264 шад. В боевые действия включился во время Курской битвы. После Курской битвы участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Львовско-Сандомирской наступательных операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шабану Казимиру Аркадьевичу присвоено звание Герой Советского Союза.

Казимир Шабан был награждён многими орденами — Орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского.

После победы продолжил службу в ВВС заместителем командира эскадрильи в Центральной группе войск.

9 июля 1945 года погиб в авиакатастрофе на самолёте Ил-10 при исполнении служебных обязанностей в районе чешского города Брно. Похоронен в Одессе.

*   *   *

В 1977 году в минской средней школе № 3 открылся мемориальный музей боевой славы имени Героя Советского Союза К. А. Шабана. Выпускнику-герою посвятили отдельный стенд.

На доме № 61 по улице Авакяна (бывшей Либавской), где жил Казимир Аркадьевич Шабан, установлена мемориальная доска.

На территории Минского аэроклуба, на аэродроме Липки, имя Казимира Шабана вписано на граните мемориала в честь выпускников аэроклуба, в ряду выпускников аэроклуба, ставших Героями Советского Союза.

Источники:

Казимир Шабан из деревни Шабаны. О летчике-штурмовике, погибшем через месяц после Победы // Минская правда URL: https://mlyn.by/27072022/kazimir-shaban-iz-derevni-shabany-o-letchike-shturmovike-pogibshem-cherez-mesyacz-posle-pobedy/