Добавлена статья Н. Худенко "Небом живут истребители".
"...Аэродром Барановичи. На своем веку ему довелось повидать разное: и трагическое, и героическое, и восторженно-праздничное. В довоенные годы, когда здесь базировались части 60-й истребительной авиационной дивизии и 314-го отдельного разведывательного авиаполка Западного особого военного округа, его «взлетка» давала путевки в заоблачные дали крохотулям-истребителям И-16 и И-153, разведчикам Як-2 и Як-4, бомбардировщикам СБ"...
Обновлена информация об утраченном авиапамятнике - находившемся в Быхове самолете Ту-104А.
"В городе Быхов Могилевской области утрачен самолет Ту-104А. Изначально имел регистрационный номер СССР-Л5423 (регистрация 26.03.57 г.) В конце 1958 года существовавшая до того времени система регистрации самолетов в ГВФ претерпела изменения. За основу была взята американская система только цифрового обозначения самолетов. После перерегистрации 14.08.59 г. стал СССР-42329. Построен на Омском авиазаводе, заводской №66600203..."
1 мая 2006 года одна из лучших частей Военно-воздушных сил и войск ПВО Республики Беларусь - 61-я истребительная авиабаза (ИАБ) на аэродроме Барановичи - отметила свое 55-летие.
В авиационном мире Беларуси произошло неприметное поначалу событие,вместе с тем наглядно иллюстрирующее падение профессионализма и уважения к истории ВВС. На статической стоянке Минского ГВАК находится МиГ-27К,который до 24.04.11 был в самом лучшем состоянии из всех самолётов Советских ВВС ,оставшихся на территории Беларуси после расформирования авиачастей. Почти полная комплектация,заводская покраска. Сохранился благодаря тому,что долгое время стоял в ангаре учебного аэродрома,пока один из бывших "деятелей "ПВО не организовал в нём гараж для личного транспорта."Деятель" получил по рукам,но как говорится - у нас на сто лет вперед дураков припасено,которые и перекрасили самолёт в лиловый цвет.