Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Публикации о музее [18]
Авиация в Беларуси [161]
Морская авиация в Беларуси [3]
Статьи [33]
Литературное творчество пользователей сайта [6]
Личности в авиации [5]
Мы в Контакте
Наш канал в YouTube
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
Сайт Авиационной Истории
Беларусские крылья
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
Главная » Статьи » Авиация в Беларуси

Гродненский регион как объект исследования «авиаархеологии» 1941-1945 г.

Территория современной Гродненской области Беларуси во все времена являлась театром военных действий между различными враждующими сторонами. Предметом публикации является исследование мест падений военных самолетов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., как источника информации об истории применения авиации на территории Беларуси.

Автор: Дмитрий Киенко

Гродненский регион, на сегодняшний момент, является наиболее комплексно исследованной автором территорией. На протяжении 15 лет автор вел как полевые, так и документальные исследования в данном направлении, систематизируя полученные данные в ходе т.н. "авиапоиска".

В основу анализа легли сведения, основанные на результатах исследований данных по местам падений и вынужденных посадок сбитых или поврежденных в боях самолетов, не вернувшихся из боевых вылетов. Информация собиралась методом опроса свидетелей из местного населения, полевыми поисками материальных доказательств, анализом публикаций в прессе и воспоминаний участников боев, архивных документов.

Особенностью «работы» с «авиацией» является тот факт, что в большинстве случаев поиск ведется не от «документа», а от места падения самолета к установлению его типа, принадлежности и восстановлению имен членов экипажа. Далее следует кропотливая работа по выявлению их судьбы, обстоятельств гибели и возможного места захоронения, в случае если оно имело место быть. То есть только на последнем этапе, на основе имеющихся объективных данных, ведется работа с архивными документами.

В весьма редких случаях поиск ведется «от документов». Это вызвано тем, что по объективным причинам очень редко в документах бывают указаны точные места или районы падения самолетов. В большинстве случаев имеется запись «пропал без вести» или «не вернулся с боевого задания».

Иногда в документах встречаются такие свидетельства, как например, в случаях гибели самолетов 36-й авиационной дивизии дальнего действия: «в ночь на 8 июля восточнее Лиды наблюдали горящий падающий самолет». Факт падения не вызывает сомнения, однако место, исходя из документов, локализовать невозможно. В данном случае необходимо обращение к немецким «заявкам на сбитые», т.к. в этом случае район атаки и возможного падения будет более конкретным.

Несмотря на то, что территория поисков ограничена административными границами современной Гродненской области, исторические события требуют рассматривать эту территорию именно как регион, т.к. административное деление помогает лишь локализовать место падения применительно к современным условиям.

Использование термина «регион» вызвано несколькими факторами. Прежде всего, оно позволяет проецировать сферу поиска на «приграничные» территории соседних областей и стран. Зачастую, исторические события, приведшие к падению того или иного самолета, начинались в современных административных границах одной области, а затем переходили в другую. Имели место и более сложные ситуации, когда например, самолет был атакован в воздушном пространстве Слонимского района Гродненской области, упал на территории Барановичского района Брестской области, а летчиков похоронили в ближайшей деревне, которая снова оказалась на территории Гродненской области.

Использование автором термина «регион» позволяет использовать его и применительно к более мелким административным единицам: городам, поселкам, деревням и их окрестностям, т.к. в их административных границах имели место события аналогичные вышеописанному случаю.

К настоящему времени автором собрана достоверная информация о местах падений более 150 самолетов на территории Гродненской, Брестской и Минской областей. При этом в пределах Гродненской области по периоду 1941–44 гг. находится 41 объект, из которых 7 являются местами падения немецких и 34 советских самолетов.

Наибольшая концентрация мест падения или вынужденной посадки логично вытекает из характера боевых действий авиации как 1941, так и 1944 гг. Основная масса объектов сконцентрирована на западе региона в пределах Гродненского, Щучинского и Мостовского районов.

Особенностью объектов 1944 г. является то, что все они являются местами падений бомбардировщиков. В 90 % случаев это были Ил-4, сбитые противником при возвращении с заданий в районе своих аэродромов осенью 1944 г.

Необходимо отметить, что в 1944 г. бомбардировочной авиацией проводились массированные налеты на тыловые объекты войск противника, одним из которых был аэродром и железнодорожный узел Барановичи. Из общего количества потерь только незначительная часть сбитых самолетов, в силу современного административного размежевания районов, оказалась в пределах Гродненского региона.

Применительно к атакам на Барановичи, для проведения поисковых работ по авиапоиску безвозвратно потерянных советских самолетов, Барановичский регион можно рассматривать как самостоятельный объект исследования.

Количество установленных безвозвратно потерянных самолетов на территории Гродненского региона по состоянию на 01.01.2017:

Год ВВС РККА Люфтваффе
Истребители Бомбардировщики Штурмовики Всего Истребители Бомбардировщики Всего
1941 9 12   21 4 2 6
1942              
1943              
1944 1 10 1 12   1 6
1945   1   1      
Итого 34 7

Количество установленных самолетов, упавших на территории Гродненского региона в период Великой Отечественной войны, по типам по состоянию на 01.01.2017:

ВВС РККА Люфтваффе
Тип Количество Тип Количество
СБ 9 Ме-109 1
Пе-2 2
И-153 9 Do-17 1
Ил-4 8
Ли-2 1 Ме-110 3
B-25 2
А-20 2 Ju-87 2
Ил-2 1
Всего 34 Всего 7

Установленные безвозвратно потерянные самолеты на территории Гродненского региона (распределение по районам) по состоянию на 01.01.2017:

Волковысский 1
Гродненский 7
Дятловский 1
Кореличский 2
Лидский 2
Мостовский 8
Новогрудский 3
Островецкий 1
Ошмянский 1
Свислочский 1
Слонимский 2
Сморгонский 2
Щучинский 10
Всего 41

Представленная информация является далеко не полной и требует дополнений.

Особенно это относится к потерям 1941 г., т. к. по ним имеется мало достоверных данных. Например, в районе Гродно – Новы Двур – Августов 22 июня 1941 г., где воздушные бои на самолетах И-16 вели пилоты 122 иап[i], на сегодняшний день в документах и отчетах по результатам полевых исследований, кроме констатации факта, что те или иные летчики не вернулись с боевого вылета, каких-либо сведений о местах их падения не выявлено. В то же время, сомнений в том, что они должны быть, – нет.

Аналогичная ситуация связана с вылетами бомбардировщиков СБ из состава 12 и 13 бад  в район Гродно – Индура для поддержки контрудара «группы Болдина» [ii]. Имеется информация о предположительных местах падений нескольких машин, в том числе и с возможным нахождением в процессе авиапоиска костных останков членов экипажей. Из-за невозможности их идентификации в настоящее время имен и типа самолетов, они в таблицу пока не включены.


Шильда маслорадиатора с места падения самолета 16 СБАП сбитого в 1941 г. в Мостовском районе.

Вполне объяснимым, на наш взгляд, является наибольшее количество самолетов СБ и И-153, сбитых или совершивших вынужденные посадки ввиду повреждений в 1941 г.

То же относится и к некоторым  потерям 1944 г., которых было немного в силу скоротечности боевых действий на территории региона. Так, имеются сведения о нескольких достоверных  местах падения и гибели экипажей штурмовиков Ил-2, которые к настоящему времени не локализованы на местности и внесены в базу данных в статусе «проверяемых».


Местный житель-свидетель указывает на место падения Ил-4 из состава 48 АД ДД сбитого осенью 1944 г.

Кроме того, в таблицу не включены заявленные победы над дальними разведчиками Люфтваффе Ju-88 1944 г. Это связано с тем, что на данный момент достоверно не установлены местá их падения, а для заявок советских летчиков характерна  некоторая «расплывчатость» в указании районов падения[iii]. Отметим, что в указанных обстоятельствах как летчики, так и командование, имели все возможности для установления факта падения самолета противника. Возможно, в силу сложности атак и перехвата высотных скоростных целей, истребители могли выдавать «желаемое» падение противника, за «действительное» – уход поврежденного самолета и его падение на своей территории. Этим может объяснять как «расплывчатость» формулировок с указанием района падения, так и отсутствие фактических мест падения.


Двигатель М-63 самолета сбитого в 1941 г. обнаруженный Д. Киенко у Гродно в 2004 г.


Номер двигателя И-153 обнаруженный Д.Киенко у Гродно в 2004 г.

По результатам исследований боевых действий авиации в 1941 г. на указанной территории автором были изданы книги: «Крылья над Гродно», «Крылья над Лидой», «Крылья над Неманом». Каждая из которых описывает боевые действия полков 11-й смешанной авиадивизии находившейся в Гродненском регионе[iv]. Достоверно установлены места гибели всех девяти летчиков 127 ИАП, погибших 22 июня 1941 г[v]. Выявлено место падения и обнаружен двигатель самолета И-153, по которым удалось установить фамилию летчика. Его И-153, по всей вероятности, был первым сбитым советским самолетом в Великой Отечественной войне. 11 июля 2014 г. в д.Каменка Щучинского района по результатам исследования автором судеб летчиков 127 ИАП открыт памятник с указанием всех имен.

Памятник Памятник

Памятник погибшим 22 июня 1941 г. летчикам 127 ИАП в д.Каменка Щучинского района.

Из представленного 41 объекта в 80% случаях установлены имена членов экипажей.

Основным принципом включения сведений в базу данных является:

· достоверность фактической информации, которая подтверждается материальными свидетельствами на месте падения самолета, позволяющими идентифицировать его тип,

·  объективные показания свидетелей из числа местных жителей или участников боя,

·  архивные или иные документальные указания на обстоятельства, место падения и гибели экипажа.

Работа по изучению, систематизации и учету обстоятельств и мест гибели экипажей является необходимой и составной частью в восстановлении и увековечивании имен пропавших без вести летчиков. Авиапоиск является важным элементом исследования истории авиации Беларуси как составной части истории Вооруженных Сил Республики Беларусь, в частности, и военной истории Беларуси в целом.

Магистр исторических наук Дмитрий Киенко
Научный руководитель исследовательской группы военной истории Беларуси «Рубон»

Статья опубликована в сборнике 16-й  международной научной конференции по военной истории "Беларусь и Германия: история и современность" Минск. 14 апреля 2017 г.

P.S. Конечно информации по Гродненскому театру военных действий гораздо больше, чем представлено в статье. Кроме Гродненского региона в Беларуси еще 5 областей. По всем вопросам-просьба обращаться к автору на указанный ниже e-mail:

almer@tut.by

 

 

[i] Киенко Д.Г. Крылья над Лидой: боевые действия 122 ИАП 22–23 июня 1941г. / Д.Г. Киенко.– Гродно: «Хата», 2009.– 56 с.

[ii] ЦАМО РФ Фонд 20056. Оп.1 Д. 8. Отчеты о боевой работе  22.06.41-31.12.42 г.

      ЦАМО РФ Фонд 20060. Оп. 1 Д. 3 История боевых действий 13 БАД с.3

      ЦАМО РФ Фонд 13 БАД. Оп. 1. Д. 2. Боевое донесение и опер. сводки частей и дивизии с 22.06.41г. по 15.08.41г. Оп. 1.Д. 2.

      ЦАМО РФ Фонд 20060. Оп. 1 Д. 3 Сведения о численном, боевом составе потерях частей 13 бад с.6

[iii] Киенко Д. Г.  В Гродненском небе / Белоруская военная газета // 3 сентября 2015 г. № 165

[iv] Киенко Д.Г. Крылья над Гродно: боевые действия 127 ИАП 22–23 июня 1941г. / Д.Г. Киенко. – Гродно: «Хата»,2009. – 37 с.

     Киенко Д.Г. Крылья над Лидой: боевые действия 122 ИАП 22–23 июня 1941г. / Д.Г. Киенко.– Гродно: «Хата», 2009.– 56 с.

     Киенко Д.Г. Крылья над Нёманом: трагедия 16 СБАП 22 июня 1941г. / Д.Г. Киенко. – Гродно: «Хата»,2010.– 64 с.

[v] ЦАМО РФ Фонд 127-й ИАП Оп.299458 Д.1 Журнал боевых действий 127 ИАП. С.4

[i] ЦАМО РФ ЦАМО Фонд 20121 Оп.1 Д.111 Журнал боевых действий 36-й Смоленской БАД ДД.



Источник: http://rubon-belarus.com/
Категория: Авиация в Беларуси | Добавил: Саша (21.04.2017)
Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2024