Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Публикации о музее [18]
Авиация в Беларуси [163]
Морская авиация в Беларуси [3]
Статьи [33]
Литературное творчество пользователей сайта [6]
Личности в авиации [5]
Мы в Контакте
Наш канал в YouTube
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
Сайт Авиационной Истории
Беларусские крылья
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
Главная » Статьи » Авиация в Беларуси

Дайджест авиационных новостей Беларуси за 2024 год

Администрация сайта и группы ВКонтакте «Белорусский авиадневник» поздравляет с Новым 2025 годом!

Традиционно в конце уходящего года мы подводим итоги. Сегодня предлагаем вспомнить самые яркие и интересные события в мире белорусской авиации за последние 366 дней.

Март

Авиакомпания «Белавиа» внесла «космические» элемент в окраску своего Embraer 175 рег. номер EW-512PO. На самолёте были нанесены наклейки с изображением космонавтов и звёзд. 20 марта этот борт привёз белорусскую делегацию на Байконур для наблюдения за стартом первого космонавта Республики Беларусь Марины Василевской.

22 марта

Авиакомпания «Белавиа» открыла рейс из Гомеля в Санкт-Петербург. Ранее рейс из Гомеля был открыт в Москву.

23 марта

С космодрома «Байконур» в Казахстане состоялся пуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-25». В экипаж корабля была включена белоруска Марина Василевская. 25 марта была произведена стыковка с МКС. На орбите Марина провела 14 суток, выполнила ряд экспериментов. 6 апреля корабль «Союз МС-24» с Василевской на борту успешно приземлился в 150 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Марина Василевская стала первым космонавтом в истории суверенной Беларуси. 9 апреля ей было присвоено звание Герой Беларуси. В составе экипажа в качестве командира в этом полёте был ещё один уроженец Беларуси – Олег Новицкий. Это был его четвёртый полёт в космос.

3 апреля

Был открыт новый рейс авиакомпании «Белавиа» Брест-Москва на самолёте Embraer 175. Ещё один областной центр Беларуси получил прямое сообщение со столицей России.

7 апреля

На вооружение ВВС Беларуси поступила очередная партия вертолётов Ми-35М в количестве четырёх бортов. Первая партия новых вертолётов прибыла в Беларусь в 2023 году. Ми-35М пролетели 2000 км, их пилотировали белорусские лётчики.

Фотография: @AviaticA

18 апреля

Первая ВПП Национального аэропорта Минск была введена в действие после ремонта, который проходил с 2020 по 2023 год.

15 мая

Произошло возгорание авиапамятника Ил-14 по улице Лепельской в городском поселке Бегомль Докшицкого района. Самолёт вовремя потушили. В результате пожара повреждено лакокрасочное покрытие на площади 7 м2 и уничтожено 5 иллюминаторов.

17 мая

В Барановичах на многоэтажном доме в микрорайоне Северный-2 была открыта мемориальная доска, посвященная памяти погибших героев Беларуси – майора Андрея Ничипорчка и лейтенанта Никиты Куконенко. Открытие мемориальной доски состоялось в канун годовщины гибели лётчиков-героев. Дом, на котором появилась памятная доска, находится на улице, также названной в честь одного из погибших лётчиков – майора Андрея Ничипорчика.

18 мая

В Беларусь прибыла летающая лаборатория Ту-214 производства Казанского авиационного завода для перекраски в новую ливрею на Минском авиаремонтном заводе. Этот борт стал первым бортом, который был перекрашен в новом покрасочном ангаре завода (был введён в эксплуатацию в апреле 2024 года).

3 июля

В честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минске был проведён парад, в котором приняла участие и авиация. В этом году впервые были задействованы вертолёты Ми-35М ВВС и войск ПВО Беларуси. Из России прилетели знаменитые пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолётах Су-30СМ и МиГ-29.

29 августа

Вблизи агрогородка Чирковичи разбился мотодельтоплан. Летательный аппарат взлетел с гравийной дороги в кукурузном поле, но вскоре потерпел крушение, пилот получил травмы, его госпитализировали, ночью он скончался.

14 сентября

В городе Минске в сквере «Прилукский» по проспекту Дзержинского открыли мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза Окрестина Б.С. и летчиков Героев Советского Союза и Героев Беларуси.

Сентябрь

Авиакомпания «Белавиа» выставила на торги CRJ-100 регистрационный номер EW-100PJ. Самолёт эксплуатировался до 2018 года. Находится на хранении.

1 октября

Белорусская государственная академия авиации отметила 50 лет со дня образования учебного заведения. В октябре 1974 года в городе Минске было образовано Минское авиационное техническое училище гражданской авиации, с того времени было подготовлено более 14000 авиаспециалистов.

18 октября

Умер бывший генеральный директор «Национального аэропорта Минск» Вячеслав Васильевич Хоронеко, который 22 августа 2024 года ушёл со своего поста по состоянию здоровью. Главную воздушную гавань страны он возглавлял с февраля 2020 года.

19 октября в Минском аэроклубе ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца, на аэродроме Липки, открыли обновленную экспозицию музея авиационной техники под открытым небом. Событие приурочили к 90-летию аэроклуба. Также в рамках мероприятие прошло авиашоу. В полётах приняли участие лётчики ВВС, МЧС и ДОСААФ на самолётах Як-52, Як-55, Ан-2, ТВС-2МС, Су-30СМ, вертолётах Ми-2, Ми-8, Ми-17, Ми-35М.

14 ноября

Авиакомпания «Белавиа» и хоккейный клуб «Динамо-Минск» представили самолёт Embraer 195 в окраске, стилизованной под хоккейный клуб. Презентация состоялась на территории Национального аэропорта «Минск». В мероприятии участвовали представители авиакомпании, хоккеисты и руководители «Динамо-Минск», а также представители СМИ и других организаций. После завершения презентации самолёт отправился в полёт вместе с хоккеистами в Москву.

Для перекраски был выбран борт EW-400PO, который до этого имел также уникальную окраску «Танколёт-2». Авиакомпания «Белавиа» уже не первый раз представляет необычные варианты раскраски своих воздушных судов.

Фотография: Александр Соц @AviaticA

16 декабря

Авиакомпания «Белавиа» выполнила первый рейс по маршруту Минск-Урумчи (Китай). Это первый рейс белорусского пассажирского авиаперевозчика в Китай. 17 декабря была проведена презентация рейса, в которой приняли участие руководители авиакомпании, представители туристических агентств и работники аэропорта.

24 декабря

На должность генерального директора РУП «Национальный аэропорт Минск» назначен Владимир Череухин, ранее занимавший должность начальника Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация».

28 декабря

Был выполнен первый рейс авиакомпании Air China на самолёте Airbus A330-200 по маршруту Сиань-Минск. До этого авиакомпания летала только между Минском и Пекином.

30 декабря

Авиакомпания «Белавиа» провела презентацию новой формы бортпроводников. Презентация прошла в Минском планетарии. Форма разрабатывалась более двух лет. В ней добавлены новые элементы.

За 2024 год авиационные власти Беларуси подписали несколько соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами, которые в перспективе дают возможность открыть новые маршруты.

В этом году уже 2 группы курсантов академии авиации проходили лётную практику в Минском аэроклубе.

 

Новости проекта «Белорусский авиадневник»

В 2024 году нашим проектом была проведена большая работа.

Мы приняли участие в работе двух круглых столов в Белорусской государственной академии авиации, которые были посвящены истории белорусской авиации и вопросам сохранения авиационной истории. Нам удалось провести встречи с ветеранами и родственниками ветеранов гражданской авиации Беларуси, собрали ряд воспоминаний и документов. Большую помощь в организации встречи нам оказал Объединённый музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

Летом мы посетили город Быхов, засняли видеоматериал по истории авиации в городе и про аэродром. По итогам поездки в новом году будет выпущен видеоролик. На сайте был обновлён раздел «Мемориал», преобразована структура и навигация. Был открыт новый раздел «Авиационные экспозиции». Велась постоянная работа по добавлению новых материалов и обновлению разделов сайта.

Для удобства наших читателей был создан телеграм-канал проекта. Продолжена работа по изучению истории Белорусского управления ГВФ в период с 1944 по 1952 год, был выпущен ряд статей по этой теме, идёт работа в архивах.

В сотрудничестве с Александром Доротько был создан плакат «Воздушные суда авиакомпании Трансавиаэкспорт».

 

 

Категория: Авиация в Беларуси | Добавил: Саша (31.12.2024)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2025