16171819202122
23242526272829
30

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА БУДАКОВУ И ЕФИМЕНКО

На железнодорожной станции Боровуха (микрорайон города Новополоцка Витебской области) находится мемориальная доска, посвященная подвигу летчиков Николая Будакова и Александра Ефименко. 3 июля 1944 года во время штурмовки гитлеровских эшелонов на станции Боровуха-1 их Ил-2 был подбит, и они направили свой самолет в гущу скопившихся на разъезде железнодорожных составов.

На доске из белого мрамора выбит текст: «Здесь 3 июля 1944 г. совершил подвиг экипаж летчиков 593 авиаполка 322 штурмовой дивизии Будаков Н. В. Ефименко А. Е.»

*   *   *

Николай Владимирович Будаков родился 30 июля 1912 года в деревне Крестниково Комсомольского района Узбекской ССР. В 1930 году переехал в Баку и устроился работать слесарем в локомотивное депо. Поступил учиться в бакинский аэроклуб. После окончания учебы его оставили работать тут же летчиком – инструктором. Воевал в состав 654-го ночного легкого бомбардировочного авиационного полка. Уже в первый год Великой Отечественной войны он был представлен к ордену Красной Звезды. 25 февраля 1942 года во время боевого вылета был тяжело ранен.

Будаков Н. В.

После  госпиталя  прошел переподготовку в запасном авиационном полку на штурмовик Ил-2. Получил офицерское звание - звание младшего лейтенанта. В конце января Николай Владимирович  был назначен командиром звена 593-го шап.

В 1944 году принимал участие в освобождении Белоруссии. В июне 1944 года в районе Шумилино-Бешенковичи Н. Будаков произвел 16 боевых вылетов. Звено младшего лейтенанта Будакова, выполняя боевые задания, проявило мужество и отвагу, производя над целью по 6-8 атак на колонну танков и автомашин противника, снижаясь до бреющего полета.

3 июля 1944 года звено Н. Будакова атаковало железнодорожную станцию Боровуха Первая, где имелось большое скопление эшелонов  с боеприпасами и горючим. В ходе боя самолет Будакова загорелся в воздухе. Он направил самолет на вражеские эшелоны. За проявленное мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

*   *   *

Ефименко Александр Ефремович родился в 1921 году в деревне Новая земля Дубровенского района Витебской области. В армии с 1939 года. Воздушный стрелок 593-го штурмового авиационного полка.

Из наградного листа: «За время боевых действий на Витебском и Полоцком направлениях с 22.6. по 3.7.44 г. совершил 16 успешных боевых вылетов. Будучи в экипаже ведущего группы, командира звена мл. лейтенанта Будакова, при выполнении боевых заданий проявлял мужество и отвагу. Зорко следит за воздухом, хорошо ориентируется в воздухе, чем самым оказывал большую помощь командиру экипажа руководить группой на поле боя. При выполнении боевых заданий, группа и экипаж в отдельности неоднократно атаковывались истребителями противника, но в результате проявления смелости и отваги, тов. Ефименко первый отбивал все атаки истребителей противника, чем самым обеспечивал успешное выполнение боевых заданий, всего им лично отбито 6 атак истребителей противника ФВ-190 и МЕ-109.

За успешные боевые действия в группе объявлена благодарность командующим 4-й Ударной Армии и в составе 332 ШАД Верховным Главно-Командующим тов. СТАЛИНЫМ в приказе от 26.6.1944 г.

3.7.44 г. при выполнении боевого задания на ст. Боровуха 1-я, ст. сержант Ефименко с командиром экипажа мл. лейтенантом Будаковым совершил героический подвиг — несмотря на сильный заградительный огонь ЗА смело и уверенно атаковали цель и нанесли большие потери в живой силе и технике противника. На втором заходе их экипаж был подбит ЗА противника и загорелся в воздухе, командир экипажа старшего сержанта Ефименко, мл. лейтенант Будаков направил свой горящий самолет на скопление ж. д. эшелонов на ст. Боровуха — экипаж погиб.

За успешное выполнение боевых заданий на фронте Отечественной войны, старшего сержанта Ефименко посмертно представляю к правительственной награде — орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — 2-й степ».

Останки Н. Будакова и А. Ефименко покоятся на воинском кладбище ст. Боровуха Первая Витебской области.

Источники

Мемориальная доска летчикам, погибшим под Боровухой // URL: https://novopolotsk-lib.by/index.php/pamyatniki-novopolotska/item/3829-memorialnaya-doska-letchikam-pogibshim-pod-borovukhoj (дата обращения: 29.07.2024).

Вспомним подвиг Будакова и Ефименко // Социальная сеть Одноклассники группа Полоцкий укрепленный район URL: https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68051307826152 (дата обращения: 30.07.2024).

Боевой путь летчика Николая Владимировича Будакова // Инфоурок URL: https://infourok.ru/boevoj-put-letchika-nikolaya-vladimirovicha-budakova-5290646.html (дата обращения: 30.07.2024).

Ефименко Александр Ефремович // Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» URL: https://podvignaroda.ru/?#id=1268536052&tab=navDetailManCard (дата обращения: 30.07.2024).