На западной стороне площади располагается мемориал героев. На двух мемориальных стенах закреплены мемориальные доски с портретами и именами 19 Героев Советского Союза 121 тбап.
Звания Героя Советского Союза удостоены: Гомоненко Н. В. (посмертно), Вдовенко И. Т. (посмертно), Артемьев Ф. А, Баранов П. Г., Гущин Б. Н., Давыдов В. К., Данькин А. Ф., Дудник Ф. Ф., Золотарев С. П., Карпенко А. П., Маркин С. С., Панов Н. А., Синицын В. И., Титов И. А., Фролов А. Ф., Хрущев И.М., Штанев Я. И., Осипов В. Н. (дважды), Таран П. А. (дважды).
В 2000-х годах в мемориал героев дополнительно были установлены мемориальные доски двух Героев России - Дейнеко Ю. М. и Смирнова Г. С.
Подполковник Юрий Михайлович Дейнеко — заместитель командира 121-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного полка. 18 сентября 2003 г. в качестве командира корабля выполнял облёт Ту-160 «Михаил Громов» после замены одной из силовых установок. Во время полёта вследствие разрушения ряда конструкций самолёта возник пожар и в течение 12 секунд — взрыв самолёта. За этот промежуток времени Ю. Дейнеко успел отвернуть падающий самолёт от крупнейшего в Европе газохранилища в районе посёлка Степное (Саратовская область) и приказал экипажу покинуть самолёт, сам катапультировался последним. При последовавшем в тот же момент взрыве все четверо катапультировавшихся членов экипажа погибли в воздухе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1374 от 22 ноября 2003 года подполковнику Дейнеко Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
31 октября 1941 г. ДБ-ЗФ командира звена лейтенанта Смирнова Г.С. в воздушном бою получил множество пробоин. Была разбита радиостанция. Экипаж в ночных условиях пытался разыскать свой аэродром. Штурман с помощью сигнальных ракет искал место посадки. В 4 часа утра закончилось топливо. Совершая вынужденную слепую посадку в условиях сильного тумана, самолет врезался в склон оврага в районе села Северное Александровского района Орджоникидзевского (Краснодарского) края. Командир экипажа был тяжело ранен, доставлен в эвакогоспиталь № 1626 г. Ставрополь, где скончался 2 ноября 1941 г.
Представление к званию Героя Советского Союза на лейтенанта Смирнова Г.С., утвержденное командованием Южного фронта, поступило в Главное Управление кадров НКО СССР 9 октября 1941 г. Но на этапе оформления наградного листа в полку, была допущена ошибка. Вместо должности "младший летчик" штабной писарь ошибочно написал воинское звание "младший лейтенант". Этого оказалось достаточно, чтобы московские столоначальники его наградной лист уже из Москвы вернули обратно в штаб Южного фронта с записью "на доработку". Но тогда, в суматохе войны, никто не стал этим заниматься. В итоге, представление на первого в истории полка Героя отложили в сторону, а потом забыли и оно, попросту, не было реализовано. Еще с мая 1942 г. семья Смирновых, которая проживала в Казани, знала из писем комиссара полка Исупова А.Ф., что ожидается Указ о награждении. Долгие послевоенные годы дети летчика Смирнова обращались в Министерство обороны, в Управление кадров МО РФ, в газету «Красная Звезда». Сын Героя искал документы в Центральном архиве, но никаких данных он так и не обнаружил. Никто этим не стал заниматься.
И только после отчаянного личного письменного обращения сына на имя Президента России Путина В.В., было установлено, что еще 8 сентября 1941г. командующим Южного фронта, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, младший летчик лейтенант Георгий Смирнов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Справедливость восторжествовала только 8 марта 2008 г., когда Указом Президента Российской Федерации № 327 за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, командиру звена лейтенанту Георгию Семеновичу Смирнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Таким образом, он стал по списку 21-м Героем в полку и теперь уже последним. Хотя, по справедливости, должен был быть первым в списке героев полка.
* * *
Использованы материалы из книги Давыдова А.И. “Меч Минского неба (История и боевой путь 121 Гв.ТБАП)”
Фото: Александр Шматов