Дефицитные глазированные сырки были отнюдь не главным, что привлекало в детское кафе "Икар" ребятню. Самое яркое впечатление оставляло то, что кафе находилось в самолете.
В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ России от 15 июля 1996 года № 253 в Российской Федерации День авиации ВМФ ежегодно отмечается. 17 июля. Празднуют эту дату и в Беларуси и это не случайно, так как в советский период нашей истории в нашей республике была даже своего рода столица морских авиаторов. В небольшом белорусском городке Быхове, расположенном на правом берегу Днепра с 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия располагался гарнизон морской авиации Балтийского флота.
В нашей стране к морской авиации особое отношение, кроме базирования прославленного авиационного соединения, многие белорусы и уроженцы Беларуси, в годы военного лихолетья были морскими летчиками и проявив мужество и героизм, стали Героями Советского Союза.
Серия рисунков «Элементы воздушного боя». Автор, бывший военный авиатехник Анатолий Руденко, предоставил нашему сайту свою нарисованную экспозицию, раскрывающую боевую работу советских асов.
Не ищите его имя среди тех, кто удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Гвардии лейтенанта Александра Петровича Мамкина там нет. Но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, по–моему, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд. Несмотря на то что в наших энциклопедиях места ему, увы, не нашлось, летчик Мамкин в Беларуси не забыт.
27 апреля 1986 года первыми из Белорусского военного округа в Чернобыль вылетели вертолетчики. Как это было рассказал участвовавший в ликвидации аварии на ЧАЭС с 27 апреля по 9 мая 1986 года полковник Геннадий Васильевич Этюев, в 1986-м году заместитель командира 276-го отдельного вертолетного полка.
В далеком уже июле 1938 года ее имя не сходило с первых полос советских газет, а «Советская Белоруссия» 5 июля буквально «выстрелила»: «Мы гордимся своей землячкой!» Сегодня трудно сказать, кто и когда из белорусок повторит и превзойдет достижения Дарьи Домрачевой. А вот мировой рекорд, установленный Верой Ломако, не побит до сих пор... К сожалению, ее имени нет в наших энциклопедиях. Это очень огорчает, потому как кавалер ордена Ленина майор Вера Федоровна Ломако не только трехкратный мировой рекордсмен, она одна из первых женщин летчиков–истребителей в мире! А среди наших соотечественниц — первая!
«Главному поисковику Советского Союза» Сергею Сергеевичу Смирнову в 1950-е – 1970-е годы писали люди со всей страны. Постоянно возрастающее количество писем о судьбах погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную своих родных и близких привёл к тому, что сам Смирнов уже не читал эти письма. Их обрабатывали его помощники, которые чаще всего делали на конвертах пометки «Розыск родственников – в архив». Таким образом, писавшие их напрасно ждали ответа. Так произошло и с письмом жены лётчика А. Н. Андреева, которое в числе тысяч других подобных писем легло на архивную полку. Поиск был проведён по прошествии почти шести десятилетий автором публикуемой сегодня статьи…
Представляем книгу майора в отставке Василия Глебовича Зверева «Мой позывной - "Таран-21", вышедшую в Минске в 2010 году. В книге рассказывается о славном боевом пути, который прошел в годы Великой Отечественной войны 20-й истребительный авиаполк, впоследствии - 139-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором служил и сам автор. Приводятся подробные данные практически о всех воздушных боях, проведенных летчиками этого полка.
В 2008 году исполнилось 90 лет ВВС и войскам ПВО. Сегодня вы впервые узнаете о наших земляках, внесших значительный вклад в создание инженерно-авиационной службы ВВС сначала Красной, а затем Советской Армии.