В июле-августе 1940 г. в Западном Особом военном округе начинают создавать авиационные дивизии. На территории Витебской и Смоленской обл. запланировано создание 12 бомбардировочной авиадивизии в составе пяти бомбардировочных авиаполков, вооружённых скоростными бомбардировщиками.
Согласно директивы Народного Комиссариата Обороны и директивы штаба ВВС ЗапОВО ставилась задача приступить к формированию в составе 12 БАД 215-го скоростного бомбардировочного авиаполка.
Дефицитные глазированные сырки были отнюдь не главным, что привлекало в детское кафе "Икар" ребятню. Самое яркое впечатление оставляло то, что кафе находилось в самолете.
В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ России от 15 июля 1996 года № 253 в Российской Федерации День авиации ВМФ ежегодно отмечается. 17 июля. Празднуют эту дату и в Беларуси и это не случайно, так как в советский период нашей истории в нашей республике была даже своего рода столица морских авиаторов. В небольшом белорусском городке Быхове, расположенном на правом берегу Днепра с 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия располагался гарнизон морской авиации Балтийского флота.
В нашей стране к морской авиации особое отношение, кроме базирования прославленного авиационного соединения, многие белорусы и уроженцы Беларуси, в годы военного лихолетья были морскими летчиками и проявив мужество и героизм, стали Героями Советского Союза.
Серия рисунков «Элементы воздушного боя». Автор, бывший военный авиатехник Анатолий Руденко, предоставил нашему сайту свою нарисованную экспозицию, раскрывающую боевую работу советских асов.
Не ищите его имя среди тех, кто удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Гвардии лейтенанта Александра Петровича Мамкина там нет. Но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, по–моему, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд. Несмотря на то что в наших энциклопедиях места ему, увы, не нашлось, летчик Мамкин в Беларуси не забыт.