16 августа 2015 года в Республике Беларусь прошли праздничные мероприятия, приуроченные Дню Военно-воздушных сил. Этот праздник объединил в себе героическую историю военной авиации, ее боевые традиции, уважение и любовь народа к защитникам воздушных рубежей Отечества. С 2001 года День Военно-воздушных сил празднует личный состав не только ВВС, но и войск противовоздушной обороны Республики. Тогда два вида войск объединили в одно подразделение, цель которого — защищать населенные пункты и военные базы республики от ударов противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника.
16 августа в Минском аэроклубе, на аэродроме Боровая, собрались ветераны авиации, личный состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, сотрудники Минского аэроклуба и, конечно, зрители. По традиции праздник начался с торжественного построения.


Награждение.

Среди награжденных и сотрудники Минского аэроклуба – начальник аэроклуба Николай Мочанский

и ветеран Минского аэроклуба, лётчик-фронтовик Илья Проваторов.

Космонавт Олег Новицкий вручил именную стипендию летчика-космонавта Владимира Коваленка отличнику учебы — курсанту Военной академии.

После торжественной части состоялись прыжки спортсменов-парашютистов и пилотаж Як-52 Минского аэроклуба.





Затем эстафету демонстрационных полетов приняла военная авиация - вертолеты Ми-8 и Ми-24.




Два новых учебно-боевых самолета Як-130 в небе над аэродромом Боровая выполнили две фигуры пилотажа: вираж и боевой разворот.


Большой интерес присутствующие на празднике проявили к новому экспонату в Боровой - спускаемому аппарату кораблей серии "Союз".

Космонавты Александр Калери и Олег Новицкий ответили на вопросы гостей по тематике космических полетов и рассказали об устройстве спускаемого аппарата.

Желающие могли совершить обзорные полеты на авиатехнике аэроклуба – самолетах Ан-2, Як-52, вертолетах Ми-2 и посетить Музей авиационной техники.

Фото: Петров Ю. А.
|