ИЮЛЬ 1941-ГО: НЕМЕЦКАЯ ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО АЭРОДРОМУ БЫХОВ
 …Возможности Глобальной компьютерной сети Интернет позволяют нам сегодня заглядывать в прошлое с помощью, казалось бы, самых невероятных – на первый взгляд – для этого ресурсов «Всемирной паутины». Таковыми являются, например, ставшие широко известными Интернет-аукционы во главе с их лидером "E-Bay”, на которых на продажу ежедневно выкладываются десятки (если не сотни) новых фотографий на военно-историческую тематику. Безусловно, первенство среди них принадлежит периоду Второй Мировой войны, и преобладающие здесь немецкие продавцы фотографий постоянно обеспечивают новым иллюстративным материалом историков Великой Отечественной войны.
К настоящему времени «на просторах Рунета» уже сложились целые коллективы «собирателей» таких снимков из Сети и их «идентификаторов». Наиболее профессиональные их представители, на наш взгляд, собрались на таком замечательном Интернет-ресурсе, как «Международный военный форум» по адресу http://imf.f.qip.ru/. Одна из заинтересовавших автора этого материала страничек этого Интернет-форума называется «Аэродром Ст.Быхов» и размещена вот здесь - http://imf.f.qip.ru/?1-4-0-00000079-000-0-0-1302475106.
Наш постоянный интерес к ней и анализ размещённого там к настоящему фотоматериала вылился ныне в то, что автор назвал «Немецкой фотоэкскурсией по аэродрому Быхов в июле 1941 года» и что предлагает вниманию пользователей Интернет-ресурса «Музей авиационной техники – Боровая». Итак, приглашаем всех на эту виртуальную экскурсию!
Согласно выявленным к настоящему времени более чем трём десяткам немецких фотографий, в июле 1941 года на аэродроме Быхов советской стороной было оставлено, по меньшей мере, 6 боевых самолётов – 1 скоростной бомбардировщик СБ бис 2, 3 штурмовика Ил-2 и 2 истребителя И-16 разных типов.
При этом самолёт СБ бис 2 входил в состав 125-го легкобомбардировочного авиационного полка 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Западного фронта, а все Ил-2 – в состав отдельного 4-го штурмового авиационного полка; принадлежность же обоих И-16 нами пока не установлена.
В результате проведённого анализа имеющегося в нашем распоряжении фотоматериала, о каждом из этих самолётов можно сказать сегодня следующее:
- СБ бис 2 (известны 6 различных фотографий) – машина постройки завода № 125 имени И.В.Сталина в Иркутске, носила так называемую «халхин-гольскую» камуфляжную окраску, стояла на шасси перед ангаром, бортовой номер не установлен, так как машина практически полностью выгорела;
- «первый» Ил-2 (известны 4 различных фотографии) – носил белый номер «2/4» на киле, был оставлен на лётном поле стоящим на шасси, без видимых повреждений, со снаряжённым боекомплектом;
|