Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мы в Контакте
Наш канал в YouTube
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Авиаистория
Главная » 2022 » Декабрь » 3 » VII Международная научно-практическая конференция
19:08
VII Международная научно-практическая конференция

1 декабря в УО «Белорусская государственная академия авиации» прошла конференция «Авиация: история, современность, перспективы развития».

Целью данной конференции является анализ современных подходов к проблемам развития авиации, обмен опытом и мнениями о практике и тенденциях развития авиации, путях повышения эффективности авиационного образования, науки и производства, привлечение курсантов и магистрантов к научной деятельности.

Участие в конференции приняли не только представители Белорусской государственной академии авиации, но и представители других учреждений образования и научных организаций из Беларуси и других стран, а также участники проекта «Белорусский авиадневник».

Конференция началась в 10.00 в актовом зале академии с пленарного заседания. Было заслушано 6 докладов по различным темам. С докладом на пленарном заседании выступил один из наших участников/коллег/единомышленников Сергей Юхневич. Им был представлен доклад на тему «Аспекты улучшения практико-ориентированной подготовки авиаспециалистов».


Сергей Юхневич выступает с докладом на пленарном заседании

Сергей совместно с коллегами затронул вопрос подготовки авиаспециалистов в академии, вовлечение курсантов в профессию через участие в изучении истории авиации Беларуси, реставрации авиационной техники в музее авиации, использование аддитивных технологий (3D принтера) в процессе реставрации. Выступление вызвало неподдельный интерес у собравшихся, в зале началось обсуждение доклада, так как были затронуты важные и актуальные проблемы подготовки будущих авиаторов и предложены оригинальные пути решения.

Для примера приведём один из проектов, которые можно реализовать в кооперации музея авиационной техники и академии авиации. В музее есть экспонат Як-18, который требует реставрации, в частности на самолёте отсутствуют элероны. Для восстановления элеронов можно смоделировать их в специальной компьютерной программе и изготовить на 3D принтере. Для этого курсант изучает по документам конструкцию элерона, делает замеры на экспонате, учится моделированию деталей и после изготавливает элерон и производит его монтаж на экспонат. Тем самым курсант академии на более качественном уровне овладевает профессией, отрабатывает практические навыки, изучает историю авиации и занимается реставрацией экспоната музея.

Далее представим некоторые слайды из презентации:


Як-18 в музее авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ.


Як-18 в деревне Мошканы в 1985 году. Был утрачен элерон и крыло зашили металлом.


Страницы из технической документации по ремонту Як-18, которые можно изучить для реставрации.


Процесс моделирования элерона в программе.

Дальше работа была продолжена на 7 секциях, которые проводились в нескольких корпусах академии. На конференции было представлено 160 докладов. Мы приняли участие в секции № 5 «Социально-гуманитарные проблемы в авиации», которая проходила в обновлённом корпусе № 5 академии. Модерировал работу секции кандидат филологических наук, доцент Сивицкий Владимир Николаевич. На секции было представлено 20 докладов по философским, социально-культурным, историческим и другим аспектам функционирования авиации и общества. Участники проекта «Белорусский авиадневник» представили 3 работы по теме 1-я отдельная учебная авиационная эскадрилья гражданского воздушного флота (далее ОУАЭ ГВФ). Работу по изучению деятельности 1-й ОУАЭ наш проект начал в июне. До этого мы собрали имеющиеся сведения об эскадрильи, которые нашли в книгах и интернет-источниках. После занялись изучением деятельности 1-й ОУАЭ в Минске с 1949 по 1960 год по архивным источникам. На сегодня собран большой массив информации, который со временем будет систематизирован и представлен нашим читателям.

Первый доклад на тему «1-я отдельная учебная авиационная эскадрилья гражданского воздушного флота: формирование и деятельность в 1949 году» представил Всеволод Тарасюк. В своём выступлении он затронул вопросы, касающиеся процесса формирования 1-й ОУАЭ в Минске, проблемы функционирования эскадрильи, итоги первого года работы.


Всеволод Тарасюк во время выступления на секции

Второй доклад на тему «Сравнительный анализ деятельности отдельных учебных авиационных эскадрилий гражданского воздушного флота в 1949 году» был представлен курсантом УО «БГАА» Никитич Ксенией. Отдельные учебные эскадрильи были созданы в трёх городах СССР. В докладе было представлено сравнение деятельности всех эскадрилий за 1949 год по нескольким показателям.


Курсант Ксения Никитич выступает с докладом на секции

Третий доклад на тему «Основные особенности переучивания летчиков легких многоцелевых самолетов По-2 на среднемагистральные пассажирские самолеты Ли-2 и Ил-12 в 1950-е гг.: опыт 1-й отдельной учебной авиационной эскадрильи гражданского воздушного флота» представил наш коллега Сергей Юхневич. В докладе на основе опыта 1-й ОУАЭ были рассмотрены и систематизированы проблемы переподготовки пилотов с По-2 на Ли-2 и Ил-12 в 50-е годы.


Сергей Юхневич выступает с докладом на секции

Кроме того, на конференции были представлены доклады курсантов УО «БГАА», особый интерес у нас вызвали доклады:

1. «Споттинг и его роль в сохранении и преумножении исторического наследия авиации Республики Беларусь», который представил Вадим Кузнецов

2. «Приметы и суеверия в гражданской авиации», представленный Никитой Русецким.

3. «Авиация: история, праздники, традиции, суеверия», который представила курсант Олейникова А.

В процессе работы секции развернулись обсуждения, на которых были затронуты аспекты истории, философии и культуры в белорусской авиации. Заседание проходило более трёх часов и позволило обменяться мнениями, опытом, обрести новые знакомства. Конференции в УО «БГАА» являются хорошей площадкой для общения с коллегами, которые занимаются изучением различных аспектов авиации. После проведения конференции будет выпущен сборник тезисов научных работ. Его можно будет изучить на сайте академии. Следующая конференция на кафедре «Социально-гуманитарных дисциплин» УО «БГАА» «Беларусь в авиационном мире» пройдёт в 20-х числах декабря.

 

Просмотров: 76 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2023