Понедельник, 25.09.2017, 14:40
Музей авиационной техники-Боровая
 
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Авиаистория
Помощь проекту
Если Вам нравится наш проект и Вы готовы оказать нам материальную помощь, то Вы можете перечислить абсолютно любую сумму на наши кошельки

Номера счетов
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Мемориал - добавлен памятник Гастелло Н. Ф.
00:24
Мемориал - добавлен памятник Гастелло Н. Ф.

В разделе "Мемориал" добавлен памятник Герою Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло.
 
Просмотров: 740 | Добавил: Саша | Теги: Гастелло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Забыл про композицию “Герой Советского Союза Н.Ф.Гастелло” в Национальном художественном музее РБ. Сегодня добавил.


3  
Как-то получилось, что с именем Н.Ф.Гастелло постоянно пересекаюсь в своей жизни... Был и на бывшем аэродроме Починок, откуда он стартовал в свой последний полёт, и на поле, где он окончился... Разумеется, и мимо памятника у Радошковчей проезжал неоднократно... Но - главное: в течение нескольких лет работал в здании -

http://mosday.ru/photos/?46_397 - именно той бывшей московской школы имени А.С.Пушкина, в стенах которой учился Н.Ф.Гастелло. Работал учителем истории именно в тех старых классных комнатах, в которых когда-то училась будущая легенда советской авиации... Было это в "лихие 90-е", и поэтому все мои попытки как историка и бывшего авиатора увековечить память этого нашего предшественника в школьном музее, окончились неудачей... Даже старую, послевоенную беломраморную доску Герою не сохранили (она висела раньше, если смотреть на тот снимок, у самого правого края школы), а заказали новую - http://gym1530.ru/index.p....id=2680

2  
Quote (Almer)
Думаю следовало бы ради исторической справедливости все-таки упомянуть экипаж Маслова который это сделал


Здесь не ставилась цель установить историческую справедливость. Это всего лишь краткое описание памятника и того, кому установлен. Историческую справедливость по этому событию уже достаточно многие пытались установить и пока, насколько я знаю, безуспешно. Одни версии. По которым, кстати, и экипаж Маслова не сделал это. В колонну то не попали оба. Я просто не стал выбирать и вписывать понравившуюся мне версию. А что и как действительно произошло там 26 июня 1941 года, мы наверное уже не узнаем никогда.

В качестве лирического отступления. В одной из статей читаю:
"От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался всё сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолёт на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернул над лесом свой самолёт, но до деревни не дотянул - самолёт упал на опушке леса".
Интересно, откуда автор этих строк узнал что Гастелло делал, что он понял, о чем думал, что решил делать??? Может он просто уже был мертв и самолет сам решал куда лететь и что делать.

А историческую справедливость лучше восстановить, написав об экипаже Маслова и их подвиге на другой страничке раздела Мемориал. Оба экипажа совершили подвиг. Но пока нет фото братской могилы, где захоронен экипаж Маслова.

Может у кого есть фото? Поделитесь.

1  
Думаю следовало бы ради исторической справедливости все-таки упомянуть экипаж Маслова который это сделал, а самолет Гастелло все-таки упал не на и даже не у дороги. Но Гастело был партийный деятель, а Маслов-нет. А в те времена видимо на подвиги могли совершать только партийцы.. даже если он этого и не делали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Минский аэроклуб
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Музей авиационной техники - Боровая

Copyright Музей авиационной техники - Боровая © 2010-2017