18192021222324
25262728293031

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГАСТЕЛЛО НИКОЛАЮ ФРАНЦЕВИЧУ

Памятник Н. Ф. Гастелло в Радошковичах
Памятник Герою Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло установлен в гордском поселке Радошковичи Молодечненского района Минской области на центральной площади, носящей его имя. Памятник установлен в 1976 году.

Николай Францевич Гастелло (06.05.1907 – 26.06.1941) родился в Москве в семье рабочего (отец Николая Францевича Гастелло – уроженец Беларуси). Работал учеником столяра, слесарем на паровозо-ремонтном заводе в г. Муром, на механическом заводе строительных машин в Москве.

В мае 1932 по специальному набору призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в Ворошиловоградскую школу военных летчиков. Служил в частях бомбардировочной авиации. Участник боев с японскими захватчиками на р. Халхин-Гол, советско-финляндской войны.

В начале Великой Отечественной войны командир бомбардировочной эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии.

26 июня 1941 года во время нанесения удара по танковой колонне на участке дороги Молодечно-Радошковичи от прямого попадания зенитного снаряда в бензобак самолет Н.Ф. Гастелло загорелся. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление вражеских войск. Вместе с командиром корабля Н. Ф. Гастелло погибли члены экипажа: лейтенанты штурман А.А. Бурденюк и стрелок Г.Н. Скоробогатый, стрелок-радист ст. сержант А.А. Калинин.

26.07.1942 Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

*     *     *

В километре от Радошковичей по Молодечненскому шоссе установлен памятник экипажу капитана Гастелло. Он был сооружен к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в связи с реконструкцией дороги Минск - Вильнюс в 1976 г. был перестроен и открыт в день 35-летия подвига.

Памятник расположен на холме справа от дороги Минск - Вильнюс. Он представляет собой 10-метровую наклонную стелу, на вершине которой бюст объятого пламенем летчика. Стела установлена на острие треугольной плиты, на которой расположены стилизованные крылья самолетов с высеченными на них фамилиями членов экипажа. У основания плиты - разорванный камень, половины которого соединены доской с надписью на белорусском языке: "Слава героям! 26 июня 1941 года здесь совершил бессмертный подвиг экипаж Героя Советского Союза Николая Гастелло. В составе экипажа самолета комсомольцы Г.Н. Скоробогатый, А.А. Бурденюк и А.А. Калинин".
Авторы памятника - скульптор А. Аникейчик, архитекторы В. Занкович, Л. Левин.

Фото Алексея Друпова, сайт "Помните нас"

Именем Гастелло названы улицы в Борисове и Минске. На фасаде дома №16 по улице Гастелло в Минске установлена мемориальная доска (на фото слева).

В Национальном художественном музее РБ в городе Минске выставлена композиция Андрея Бембеля "Герой Советского Союза Н.Ф.Гастелло”, созданная в 1943 году (на фото справа). Композиция была выполнена в гипсе, а в 1948 г. отлита в бронзе. Гипсовая модель передана в Историко-археологический музей в Гродно.