Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Авиаистория
Главная » 2018 » Март » 31 » Вышла книга "Гром ночного неба"
18:17
Вышла книга "Гром ночного неба"

Вышла книга Дмитрия Киенко "Гром ночного неба: 8-й авиакорпус дальнего действия: вылеты из Беларуси (сентябрь 1944–март 1945 гг.)".

Книга описывает боевые действий сил 8-го авиакорпуса в составе 36-й авиационной дивизии дальнего действия (108-й авиационный полк и 28-й гвардейский авиационный полк дальнего действия) и 48-й авиационной дивизии дальнего действия (109-й авиационный полк и 30-й гвардейский авиационный полк дальнего действия), вылетавших с аэродромов Лида, Щучин, Черлёна, Дубно, Желудок, расположенных на территории современной Гродненской области по целям в Прибалтике, Венгрии, Польше и Германии в период с сентября 1944 г. по март 1945 г.

В основе книги лежат архивные документы, воспоминания участников и свидетелей событий, а также результаты полевых экспедиций автора по местам падений самолетов.

По словам автора, идея этой книги вынашивалась довольно долго: «В начале 90-х годов, будучи подростком, проезжая на дизель-поезде Лида-Гродно мимо остановочного пункта Дубно, я смотрел на огромное поле, которое раскинулось рядом с железной дорогой, силясь увидеть за ним реку Неман, которая, как я знал, течет «вот тут, прямо за краем этого удивительного ровного поля». Мои детские фантазии говорили мне, что если внимательно смотреть, то я наверняка увижу воды этой большой реки. Тогда я еще не знал, что прямо по краю поля идет обрыв высотой около 7-10 метров и что увидеть там реку невозможно. Когда я в очередной раз «прилипал» к стеклу вагона, моя мама, сама родом из этих мест, говорила мне, что на этом поле когда-то был аэродром…

С тех пор прошло более двадцати лет. Подростковый интерес к авиации перешел в профессиональное русло, и, уже будучи историком авиации Беларуси, я все время пытался найти что-либо про аэродром Дубно и находящийся недалеко от него аэродром Черлёна: расспрашивал знакомых, местных жителей, но кроме слов «когда-то во время войны там летали самолеты» ничего узнать не удавалось. Информация собиралась урывками, по крупицам: что-то случайно находилось в книгах, что-то вспоминали местные жители, кто-то даже показывал артефакты, которые хранятся с тех самых времен.

Первоначально материал собирался для книги, посвященной истории аэродрома Щучин, которая планируется к изданию под названием «Аэродром Щучин: город, люди, самолеты». Однако по мере сбора сведений и полевых исследований я понял, что тема авиации дальнего действия на Гродненщине столь интересна и многогранна, что достойна отдельной публикации в виде книги.

Нужно признать, что тема бомбардировочной авиации обычно затмевается более яркими лихими атаками и судьбами истребителей. Но кем-то было верно сказано: «Воздушную войну выигрывают бомбардировщики». И с этим нельзя не согласиться, ведь действия истребителей не более чем средство для обеспечения безопасности действий «основной ударной силы авиации». Да и тесное переплетение судеб летчиков с землей Принеманского края, их героизм и драма гибели «в нескольких метрах от аэродрома» стоили того, чтобы подробно рассказать об этом».

Не менее интересным для автора книги, как историка, было изучить и действия немецких дальних ночных истребителей, которые презрев опасность дальних ночных вылетов в глубокий тыл противника, опираясь на надежную работу своей техники, смело, в течении весьма длительного времени, кружили над аэродромами рядом с большими группами советских бомбардировщиков, выжидая момента для их атак. И атаковали, и сбивали, и не по одному, а по несколько советских самолетов за один вылет…

Объем книги 196 стр. 94 фотографии, 21 рисунок и схема, 15 таблиц, биографии командира корпуса, комдивов и комполков.

Стоимость книги и варианты приобретения смотрите на сайте автора.

 

Просмотров: 231 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2018