Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Авиаистория
Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Вышла книга Дмитрия Киенко "Цель – Минск!"
17:04
Вышла книга Дмитрия Киенко "Цель – Минск!"

Минск в ходе всего периода войны являлся важным центром тылового обеспечения немецких войск на центральном участке фронта. В городе имелся крупный железнодорожный узел, через который проходило пять железнодорожных линий. Здесь размещались важные военные и административные органы оккупационного управления. В районе города располагались три военных аэродрома, которые в условиях зимы и весны 1943-1944 гг. активно использовались как тыловые аэродромы приблизившегося фронта.

В 1943 г. ввиду сложившейся ситуации на фронте Минск оказался менее важным объектом, чем ж. д. узел Орша. В течение всего 1943 г. столица Беларуси эпизодически подвергалась налетам советской авиации дальнего действия. Осенью 1943 г. и зимой 1944 г. Красной армией было проведено несколько наступательных операций с целью освобождения Беларуси, однако успеха они не имели, поэтому бомбардировки Минска со временем приобретали уже второстепенное значение.

К июню 1944 г. ситуация изменилась, железнодорожный узел в Орше оказался в прифронтовой зоне и подвергся атакам не только дальнебомбардировочной, но и фронтовой авиации, вследствие чего его пропускная способность существенно снизилась. В это время Минск приобрел стратегическое значение как тыловой ж. д. узел по транспортировке различных грузов в сторону фронта, о чем рассказано в книге Д. Киенко "Цель-Минск!".

Целью исследования является выявление уровня и результатов воздействия советской авиации дальнего действия (АДД) на Минск накануне и в ходе операции «Багратион». Ввиду того, что целью стали Минск и атакам подвергался не только город, но и его пригороды, в исследование включена территория в радиусе 30-40 км вокруг города, так как атаки на цели в пригороде были тесно увязаны с атаками непосредственно на «минские» цели.

Временные рамки книги "Цель-Минск" и исследования ограничены периодом с 13 июня по 3 июля 1944 г. Они определены моментом первой атаки по минским аэродромам в преддверии начала операции «Багратион» и моментом удара по отступающим из района Минска войскам противника.

В основу исследования легли журналы боевых действий корпусов, дивизий и полков АДД, учетные карточки летного состава, составленные автором списки погибших и пропавших без вести в ходе вылетов, полевые исследования автора на местах падений самолетов. Действия немецкой стороны приведены на основе документов немецких коллег - исследователей истории немецкой ночной истребительной авиации, предоставленных автору.

В первой половине июня 1944 г. АДД никак не затрагивала Беларусь, действуя на Молдавском направлении. Там, с апреля по июнь, проводилась первая Ясско-Кишиневская операция, которая закончилась неудачей после двух месяцев бесплодных атак. В тот же период, АДД занималась заброской грузов для партизан Югославии и продолжала заниматься этим летом 1944 г.

В период с 12 по 22 июня 1944 г. до начала операции «Багратион», вылеты бомбардировщиков в Беларусь были направлены не столько для ударов по тыловым объектам и ж.д. узлам, которые обычно являлись основными целями для АДД, сколько на попытку уничтожения авиации противника, которая, как предполагалось, находилась на аэродромах около Минска.

В рамках операции самолеты дальней авиации стали действовать по территории Беларуси в ночь с 12 на 13 июня, когда удару подверглись аэродромы Лунинец, Барановичи, Бобруйск. Объекты в Минске стали целью на следующую ночь. Участие в налетах на город и пригороды, до момента его освобождения, приняли пять из восьми авиакорпусов дальнего действия.

В книге "Цель-Минск!" отдельно представлена немецкая система ПВО Минска летом 1944 г.  указанием количества, калибра и мест размещения зенитных батарей.

Целью автора в данном исследовании дать ответ на следующие вопросы:

Кто, сколько, когда и какими силам производил налеты на Минск в июне и первых числах июля 1944 г.?

Какие цели подвергались удару, сколько было сброшено бомб, каков был результат атак?

Какое сопротивление оказывали части Люфтваффе?

Какие потери понесла советская авиация, имена погибших летчиков и места падений самолетов?

“Цель-Минск!”  2022. – 88 с.: ил., фото, рис., схемы, табл.

По вопросам книги и ее приобретения пишите almer@tut.by. Телефон +375297833405.

Источник: Сайт военной археологии РУБОН

 

Просмотров: 226 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2022