25262728293031
Главная » 2015 » Май » 26 » В Руденске открыли мемориальную доску памяти Михаила Зелёнкина
19:13
В Руденске открыли мемориальную доску памяти Михаила Зелёнкина

7 мая 2015 года в г. п. Руденск Пуховичского района Минской области на улице Чкалова состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде дома, в котором родился и жил Герой Советского Союза, летчик Зелёнкин Михаил Михайлович.

Увековечить память Михаила Михайловича предложил автор патриотического проекта «Подвигам нет забвения» Владимир Мацулевич. Благодаря ему, а также активистам районной организации  «Белорусский Союз офицеров» была установлена мемориальная доска.

Принято решение ходатайствовать перед Пуховичским районным исполнительным комитетом о присвоении имени Михаила Зелёнкина Руденской средней школе.

*   *   *

Родился Михаил Михайлович Зелёнкин 20 сентября 1920 года на станции Руденск, ныне Пуховичского района Минской области.

После окончания в 1936 году 8 классов поступил в Витебское художественное училище, но из-за стеснённых материальных условий вынужден был уйти с последнего курса и переехать в Минск. В Минске работал художником на швейной фабрике "Красный Октябрь". Через год по путёвке комсомола Михаил был направлен в Республиканское Управление Гострудсберкасс и Госкредитов на должность оперинспектора. В 1939 году окончил Минский аэроклуб. В феврале 1940 года вновь перевод уже в органы НКВД и направление в город Белосток на должность старшего инспектора отдела ОВИР. Однако не успел Михаил устроится на новом месте, как в марте того же года его вызывают в военкомат и предлагают поступить в авиаучилище. Он даёт своё согласие и в апреле 1940 года становится курсантом Батайской военной школы пилотов, которую успешно закончил в мае 1941 года.

С декабря 1941 года сержант М. М. Зелёнкин на фронтах Великой Отечественной войны. По июль 1942 года был лётчиком 274-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), летал на ЛаГГ-3. С мая 1942 года был командиром звена 1-го запасного авиационного полка в городе Арзамас, занимался обучением молодых лётчиков на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5.

С мая 1943 года вновь на фронте в должности заместителя командира и штурмана эскадрильи 813-го истребительного авиационного полка (Западный фронт), летал на Ла-5.

Штурман эскадрильи 813-го иап лейтенант М. М. Зелёнкин у своего самолета Ла-5. Октябрь 1943 года.

В ноябре 1943 года переведён командиром эскадрильи в 263-й истребительный авиационный полк. С августа 1944 года - командир звена 156-го истребительного авиационного полка (1-й и 2-й Белорусский фронты), где освоил ещё и Ла-7. К августу 1944 года командир звена 156-го истребительного авиационного полка старший лейтенант М. М. Зелёнкин совершил 218 боевых вылетов, сбил лично 19 самолётов противника и 1 аэростат, ещё 3 самолёта сбил в паре.

К концу войны совершил 264 боевых вылета. Проведя 45 воздушных боёв, уничтожил 28 вражеских самолётов лично и 4 в группе, а также лично сбил 1 аэростат-корректировщик.

В июне 1945 года Зелёнкин вместе с лучшими лётчиками полка участвовал в знаменитом Параде Победы в составе сводного полка своего фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший лейтенант М. М. Зелёнкин удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза М. М. Зелёнкин с курсантами Минского аэроклуба. 1950 год.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (Северная группа войск в Польше).

В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся к профессии художника. В 1954 году окончил Белорусский институт народного хозяйства, жил и работал в Минске. Член Союза художников СССР с 1965 года. Умер 14 июня 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Зелёнкин был одним из лучших лётчиков-истребителей в советских ВВС, однако его фронтовая судьба не укладывалась в схему правильного Героя, и посему в советские времена о нём старались не писать.

По материалам airaces.narod.ru

Просмотров: 1244 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0