Вторник, 21.11.2017, 09:08
Музей авиационной техники-Боровая
 
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Авиаистория
Помощь проекту
Если Вам нравится наш проект и Вы готовы оказать нам материальную помощь, то Вы можете перечислить абсолютно любую сумму на наши кошельки

Номера счетов
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Памятник военным летчикам открыли после реконструкции в Бресте
21:35
Памятник военным летчикам открыли после реконструкции в Бресте

В Бресте сегодня состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу самолета Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

 На месте захоронения экипажа советского самолета проведено благоустройство. Старый бетонный памятник заменен на гранитный обелиск с мемориальной плитой, на которой изображены портреты погибших летчиков.

 "В Беларуси и Брестской области в частности многое делается для увековечивания памяти защитников Отечества. Прежде всего для того, чтобы молодежь помнила, что в тяжелые времена наши деды с оружием в руках отстояли независимость Родины, чтобы все мы могли сейчас жить. Белорусы - благодарный народ, мы бережно храним память о погибших на войне", - подчеркнул заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков. 

Самолет Пе-2 потерпел крушение в мае 1944 года вблизи деревни Митьки (с 2007 года населенный пункт вошел в черту города). Воздушное судно было подбито немецкими истребителями. Местные жители похоронили летчиков. Кто покоится в братской могиле, они не знали, поскольку все ценные вещи и документы враги с места крушения изъяли. 

В 70-е годы по инициативе школьников и педагогов неизвестным бойцам был установлен памятник. В наше время было решено вернуть из небытия имена героев. 

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны совместно с отрядом "Авиапоиск" Бреста провели раскопки. Недалеко от захоронения на глубине 7,5 м они обнаружили детали самолета. Благодаря выгравированному на двигателе номеру поисковики смогли установить личности летчиков. 

В состав экипажа входили старший лейтенант Николай Бирюков, штурман лейтенант Сергей Бараненко, воздушный стрелок-радист старшина Григорий Шамалуев.

 "В установлении имен экипажа большую помощь оказали поисковики стран СНГ. Найдены родственники. Они по электронной почте и выслали совместную фотографию летчиков. Благодаря этому мы знаем не только фамилии и имена героев, но и как они выглядели", - рассказала главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак. 

В церемонии открытия обновленного памятника военным летчикам приняли участие руководство города, ветераны войны и труда, военнослужащие Брестского гарнизона, школьники и учителя школы №21, местные жители.

Фото Валерия Короля

Источник: "Заря - Информационный портал"

Просмотров: 180 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Минский аэроклуб
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Музей авиационной техники - Боровая

Copyright Музей авиационной техники - Боровая © 2010-2017