Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Авиаистория
Главная » 2020 » Июнь » 30 » Открытие памятного знака экипажу 128 СБАП в Логойском районе
15:52
Открытие памятного знака экипажу 128 СБАП в Логойском районе

29 июня 2020 года исполнилось 79 лет со дня гибели экипажа Панфилова С.Я. из состава 128-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (128 сбап).

Поиски места гибели экипажа продолжались более 5 лет, а если быть более точным, то более 25-ти, так как начались они еще в середине 80-х годов с инициативы  поисковика из г. п. Радошковичи В. Бриштена и его переписки со свидетелями.

Пять лет тому назад, группа "Рубон" под руководством Д. Киненко, в составе которой был сын В. Бриштена — Дмитрий, совершила первый выезд в район падения этого самолета. Вместе с ними был и краевед Логойского района А.П. Павлюкович. Первый поиск был "пристрелочным" и он не увенчался успехом, были проведены беседы со свидетелями и намечен и проверен примерный район падения. За эти годы выло более десяти выездов в данный регион, которые были связаны с поисками мест падений самолетов. По данному месту падения была проведена большая исследовательская и архивная работа, к поискам подключился и настоятель церкви в д. Швабы отец Дионисий, а также поисковики из г. Борисова.

И вот наконец — результат. В сентябре 2019 г. отец Дионисий и ребята из Борисова "зацепили"  эту "точку", все сведения "сошлись" и авиапоиск был завершен.

Неутомимой энергией поисков и созидания отца Дионисия из д. Швабы на месте падения, в лесу у д. Ляда был воздвигнут памятный знак и крест на месте гибели членов экипажа 128-го сбап. В этом ему очень помогли земляки, братья В. Доронкевич (руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Беларусь) и А. Доронкевич, председатель правления БТА-банка.

Командир дивизиона  в/ч 30151 майор Лемешевский  И.С. обеспечил почетный караул, а сотрудники посольства РФ в Республике Беларусь, в частности торгпред Золотарев Ю.В. полностью обеспечил поддержку инициативы.

Всего на территории Минской области  научно-исследовательской группой "Рубон" обнаружены более сотни мест падений самолетов. В Логойском районе обнаружены 14 мест и еще несколько находятся в стадии проверки. По результатам исследований вышли несколько публикаций и видео,  планируется издание книги.


Отец Дионисий представляет найденные фрагменты


Д. Киенко поясняет присутствующим о фрагментах самолета


Руководитель научно-исследовательской группы военной истории "Рубон" Д. Киенко рассказывает о местах падений самолетов в Минской области.


Дмитрий Бриштен рассказывает о поисках этого экипажа своим отцом Вячеславом Бриштеном в 80-е годы.

Источник: сайт военной археологии РУБОН

 

Просмотров: 63 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2020