Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мы в Контакте
Наш канал в YouTube
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Сайт Авиационной Истории
Беларусские крылья
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Один из четырёх дважды Героев
21:23
Один из четырёх дважды Героев

15 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения прославленного воздушного аса дважды Героя Советского Союза  П. Я. Головачёва.

…Шел третий год Великой Отечественной войны. В воздушном бою 27 октября 1943 года гвардии старший лейтенант Павел Головачёв сбил немецкий истребитель Ме‑109. Это был 17‑й лично сбитый им самолет противника во время 225‑го боевого вылета. Еще один самолет в этом же бою был сбит им в группе с товарищами.

* * *

Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник А. А. Морозов, представляя Павла Головачёва к высокому званию Героя Советского Cоюза, писал в наградном листе:

«Отличный летчик-истребитель, воздушный снайпер, он с короткой дистанции бьет фашистских стервятников наверняка, показывая пример своим подчиненным. Не считаясь с усталостью, производя по нескольку вылетов в день, показывает образцы мужества и героизма в освобождении нашей священной Родины от немецких захватчиков».

Боевые дела летчика-истребителя, командира звена 9‑го гвардейского истребительного полка гвардии старшего лейтенанта Павла Головачёва были по достоинству оценены Родиной. Редкий случай в истории наград в годы войны: уже 1 ноября — через четыре дня после боя! — его удостоили высокого звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны только четыре белоруса были дважды удостоены высокого звания Героя Советского Союза: комбриги гвардии полковники И. И. Гусаковский и С. Ф. Шутов, заместитель командира 6‑го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник И. И. Якубовский и заместитель командира эскадрильи 9‑го истребительного авиационного полка 303‑й истребительной авиационной дивизии 1‑й воздушной армии 3‑го Белорусского фронта гвардии капитан П. Я. Головачёв.

Если И. И. Гусаковский, С. Ф. Шутов, И. И. Якубовский были танкистами и являлись уроженцами Могилевской области, то П. Я. Головачёв представлял авиацию и Гомельскую область. Представьте себе: в рядах авиации Красной Армии в годы войны сражались тысячи белорусов и уроженцев Беларуси, но дважды Героем Советского Союза стал только один летчик — гвардии капитан Павел Головачёв.

* * *

Малая родина П. Я. Головачёва — деревня Кошелево теперешнего Буда-Кошелевского района Гомельской области. Здесь 15 декабря 1917 года в крестьянской семье начался жизненный путь будущего летчика. В городке на Соже под звучным названием Ветка Павел окончил семилетку, а затем — в 1935 году — школу фабрично-заводского обучения в Ново‑Белице.

Став рабочим, Павел почувствовал, что его неудержимо влечет другая, крылатая профессия. И вскоре в списках курсантов Гомельского аэроклуба появилась еще одна фамилия. В 1938 году Павла Головачёва по комсомольской путевке направляют в 8‑ю Одесскую военную авиационную школу имени П. Д. Осипенко. После окончания школы в 1940 году Павел был направлен служить в 168‑й истребительный авиационный полк, который дислоцировался в Крыму. Войну он встретил под Яссами. Летал на штурмовку румынских войск. Уже на второй день войны Павел Головачёв на И‑16 сбил истребитель Ме‑109. Сам в воздушном бою был ранен.

Павел Яковлевич воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 4‑м Украинском, 3‑м и 1‑м Белорусских фронтах. Участвовал в обороне Одессы, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крыма, Беларуси, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Павлу Яковлевичу довелось участвовать в операции «Багратион», освобождать родную Беларусь. В статье майора запаса Н. Грицана «Высокое небо» есть такие строки:

«На 3‑й Белорусский фронт прилетел с юга и авиакорпус, в котором служил гвардии капитан Головачёв.

День 23 июня 1944 года врезался в память Павлу Яковлевичу на всю жизнь. Тогда смежные крылья 1‑го Прибалтийского и 3‑го Украинского фронтов ринулись в наступление, взламывая мощную вражескую оборону на протяжении десятков километров. Еще продолжались бои под Витебском и Оршей, а подвижная группа войск при поддержке частей воздушной армии генерала Т. Т. Хрюкина вырвалась на оперативный простор и устремилась на запад. В числе тех, кто громил врага в воздухе и на земле, был и Герой Советского Союза гвардии капитан Головачёв.

С таким самозабвением дрался он в те дни! Прикрывая наступающие войска, вылетал парой, звеном, а иногда и эскадрильей по нескольку раз в день. В небе над Молодечно и Лидой взрывались и вспыхивали факелами сбитые им и его боевыми соратниками юнкерсы и мессершмитты, доставалось и фоккерам — лучшим истребителям немецко-фашистской армии. Вгоняя в землю очередной самолет, летчик с ненавистью шептал: «За батьку!» (в ноябре 1943 года Головачёв получил письмо от сестры, в котором сообщалось, что немецкие оккупанты замучили их отца. — Авт.). (В боях за Белоруссию. Минск, 1974. С. 391.)

Когда полк получил новые истребители, Павел Яковлевич сам учил летную молодежь искусству побеждать. Но и у него были учителя, в том числе и знаменитый ас дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков. Учился он и у одного из самых легендарных советских летчиков периода Великой Отечественной войны Героя Советского Союза гвардии капитана Амет-Хана Султана, человека неистощимой энергии и неудержимой отваги. Гвардии старший лейтенант П. Головачёв был у комэска Султана заместителем. Между прочим, дважды Героями Советского Союза они стали в один день — 29 июня 1945 года.

Над Инстербургом Павел Яковлевич в составе пятерки советских истребителей дрался против 30 немецких самолетов. Было сбито 10 самолетов противника, причем четыре из них сбил Головачёв.

До 9 апреля 1945 года, когда был закончен штурм Кенигсберга, гвардии капитан Павел Головачёв сбил на своем удачливом Ла‑7 еще 10 самолетов. Командующий фронтом приказал сдать легендарную машину в музей. Это была дань уважения мастерству и храбрости всех летчиков, которые в Восточной Пруссии только за один день сделали шесть тысяч самолето-вылетов и уничтожили десятки самолетов врага.

* * *

Свои последние две победы гвардии капитан Павел Головачёв одержал 25 апреля 1945 года в небе Берлина — три советских летчика дрались против 20 немецких.

До сих пор в различных энциклопедиях и справочных изданиях приводятся разные данные о сбитых Павлом Яковлевичем вражеских самолетах. Чаще всего приводят две цифры — 26 и 43. Тщательный анализ различных источников, проведенный автором этих строк, позволяет сделать вывод: П. Я. Головачёв совершил 457 боевых вылетов, участвовал в 125 воздушных боях, сбил лично 30 и таранил один немецкий самолет. Таким образом, на его боевом счету — 31 сбитый самолет противника.

В 1951 году Павел Яковлевич Головачёв окончил Военно-воздушную академию, в 1959‑м — Военную академию Генерального штаба. В 1957 году ему было присвоено звание генерал-майор авиации. Освоил многие типы реактивных самолетов, занимал различные командные должности. До последнего дня жизни он находился в боевом строю.

Последние годы службы Павла Яковлевича Головачёва прошли в родной Беларуси. В Белорусском военном округе его знали и уважали и как дважды Героя, и как прославленного воздушного аса. Его избрали почетным рабочим деревообрабатывающего завода в городе Гродно, почетным гражданином Буда-Кошелево и Ново‑Белицы. Бронзовый бюст дважды Героя был установлен на его родине — в деревне Кошелево Буда-Кошелевского района.

П. Я. Головачёв награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

* * *

Павла Яковлевича Головачёва не стало 2 июля 1972 года — на 55‑м году жизни. Похоронен знаменитый летчик на Восточном кладбище Минска. В Гомеле и Буда-Кошелево установлены памятники П. Я. Головачёву. Его именем названы улицы в Гомеле, Буда-Кошелево, ГПТУ в Гомеле, совхоз в Буда-Кошелевском районе. В Городке Львовской области на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.

Белорусский народ по праву гордится дважды Героем Советского Союза Павлом Яковлевичем Головачёвым и сохраняет о нем благодарную память.

Эмануил Иоффе, военный историк, профессор БГПУ, доктор исторических наук

Источник: Белорусская военная газета "Во славу Родины"

Просмотров: 1252 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Белорусский авиадневник © 2010-2024