11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВОДОЛАЖСКОМУ ВАСИЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

В городе Минске на доме № 2 по улице Садовой установлена мемориальная доска Водолажскому Василию Александровичу. На мемориальной доске расположен барельефный портрет Водолажского и текст следующего содержания: "В этом доме с 1982 по 1992 год жил Водолажский Василий Александрович, полковник, военный летчик 1 класса, один из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Герой Российской Федерации (посмертно)".

Водолажский В. А. родился 9 февраля 1937 года в селе Хотомля Волчанского района Харьковской области.

В 1959 году окончил 160-е военное авиационное училище в городе Пугачёв Саратовской области. В 1960-1988 годах проходил службу в вертолетных частях Белорусского военного округа. К весне 1986 года полковник В.А.Водолажский – заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка.

В июле 1986 года руководитель сводной оперативной группы вертолетчиков полковник Водолажский прибыл в Чернобыль. Считалось, что предельно допустимую дозу летчики получают уже через 15 дней. Однако он оставался в Чернобыле в течение 3 месяцев. Будучи первоклассным летчиком и командиром, обучал пилотов маневрам с длинными подвесками, снайперским сбрасываниям грузов в жерло реактора. Лично обучил 33 экипажа правилам сброса блокирующих материалов на кипящий реактор.

Будучи командиром, он мог бы лишь координировать действия своих подчиненных, но вместо этого сам был на самых опасных и ответственных участках — участвовал в уникальной и опасной операции по очистке крыши машинного зала от обломков сверхрадиоактивного графита, устанавливал фильтры для подачи очищенного воздуха в работающие залы АЭС. На вертолете Ми-6 совершил 120 вылетов, сбросив на реактор около 300 тонн специальных смесей. Часто его вертолет спускался вдвое ниже установленной безопасной высоты.

Водолажский вернулся из Чернобыля, имея на руках медсправку о 24,8 рентгенах вместо 8 официально и весьма условно допустимых: индивидуальных дозиметров не было, и никто из летчиков точно не знал, какую дозу облучения он получил в действительности. 19 октября 1988 года В.А.Водолажский был уволен из рядов Вооружённых Сил СССР по состоянию здоровья.

Жил в столице Белоруссии - городе-герое Минске. До 1990 года лечился в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Но было поздно. Вернулся домой, где и скончался 18 июня 1992 года.

Похоронен на кладбище села Королев Стан под Минском. Указом Президента Российской Федерации № 149 от 17 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий на аварии на Чернобыльской АЭС, полковнику Водолажскому Василию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1997 года № 102 на доме № 2 по улице Садовой в городе-герое Минске, где жил Герой России В.А. Водолажский установлена мемориальная доска.

В Минске именем Водолажского в конце 90-х годов названа одна из улиц (бывшая улица Полевая).

12 августа 1999 года приказом Министерства обороны Республики Беларусь полковник В.А.Водолажский был навечно зачислен в списки личного состава 65-й транспортно-боевой вертолетной базы. В связи с реформированием этой части было принято решение о зачислении Водолажского в списки 181-й боевой вертолетной базы.

К 80-летию со дня рождения, 9 февраля 2017 года, в Государственном музее военной истории Республики Беларусь состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти Василия Александровича Водолажского.

* * *

В парке Дружбы народов в составе мемориальной парковой зоны, включающей в себя памятный знак "Жертвам чернобыльской катастрофы”, планировалось установить бюсты отличившихся на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС командира отделения СВПЧ-6 города Припяти Василия Игнатенко и вертолетчика Василия Водолажского. Коллеги собрали необходимые для этого деньги. В кратчайший срок в бетоне бюсты героев-чернобыльцев были сделаны. Оставалось лишь провести выколодку медью, но дело застопорилось. Для завершения этого заказа с гранитными постаментами требовалось еще 28 миллионов белорусских рублей, а их-то и не удалось найти.

Бюсты героев-чернобыльцев остались стоять позабытыми под навесом технической территории художественного унитарного предприятия "Скульптурный комбинат” ОО "Союз художников Беларуси”…

Источники:

Патриотический интернет-проект "Герои страны"