891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Несколько лет назад, будучи в селе Гавлувек заинтересовался памятником советскому летчику, похороненному на кладбище в Миклусовиче. Этот памятник был разоренный и заброшенный, и кто-то украл мемориальную доску с надписью.

Из литературы, рассказывающей об истории нашего маленького воеводства, я смог кое-что узнать о произошедших здесь событиях. В разделе книги, рассказывающем о местах боевых действий в период 1939-1945 годов, я прочитал: "Гавлувек - обелиск на месте гибели советского летчика. 01/19/1945, на этом месте фашисты расстреляли советского летчика Н. Н. Шаранду ".

В 1970 году в газете "Dziennik Polski" сообщалось об открытии памятника погибшему летчику. На торжественном открытии памятника присутствовала семья героического лётчика, проживающая в Минске. Были также опубликованы фотографии с церемонии открытия памятника. Больше ничего не было известно о летчике, его самолете и подробностях его гибели.

Для продолжения поиска информации был использован Интернет. Я выбрал русский сайт пилотажной группы "Стрижи", создал на форуме тему «Шаранда Накололай» чтобы узнать подробности об этом летчике. Форумчане активно включились в обсуждение. Тамара Володина из Новосибирска и москвич с ником Dart down birt начали активно искать информацию о Шаранде. Я был приятно удивлен потоком поступающей информации, и количеством любителей авиации, проявивших интерес к теме. Был налажен контакт с родственниками Н. Н. Шаранды из Минска, внук Владимир прислал фотографию своего деда, к обсуждению на форуме присоединился Андрей Вахлаев-Высоцкий из Украины, внук друга Шаранды - Александра Вахлаева, который собрал архив памятных вещей и документов 32 ИАП, в котором оба служим. Материалы обширные и очень точные.

В 2008 году в один прекрасный день на пороге моего дома совершенно неожиданно появился Шаранда Владимир и его жена! Они приехали, чтобы посетить могилу своего деда, и встретиться со мной. В непринужденной беседе, я узнал много нового о семье, которая все еще живет в Минске.

г.Бохня, Респу́блика Польша

ШАРАНДА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Шаранда Николай Николаевич родился 14 февраля 1916 года в д. Нероды Витебской области Дубровенского района. Призван в армию Ворошиловским РВК г. Минска в 1938 году. Летчик истребительной авиации. Воевал в составе 32 иап с августа 1941 года. С августа 1942 г. - командир 1 аэ. С ноября 1943 г. - штурман полка.

19 января 1945 г.майор Н.Н. Шаранда взлетел с аэродрома Руща. Возвращаясь с задания, заметил вражескую автоколонну и штурмовал её вместе с ведомым. Попал под сильный огонь зенитной артиллерии и был сбит в 40 км восточнее Кракова, село Гавлувек, 2 км южнее Миклусовиче. Малая высота не позволила покинуть самолёт.

Похоронен на кладбище в Миклусовиче.

Н.Н.Шаранда совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 142 воздушных боях. Одержал 20 воздушных побед - 10 индивидуальных и 10 в группе. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Место гибели Н.Н. Шаранды
1945 год

Семья Н.Н. Шаранды (сын Анатолий Николаевич, брат Степан Николаевич и вдова Зинаида Иосифовна) на открытии памятника в 1970 г.

Н. Н. Шаранда
фото 1942 года