ПОСЕТИТЕЛИ И ГОСТИ
В соответствии с Планом основных мероприятий международного военного сотрудничества в 2013 году 18 декабря состоялся визит делегации Вооруженных сил Литовской Республики во главе с начальником штаба ВВС Литовской Республики полковником Аудронисом Новицкасом.
Представители командования ВВС Литвы и военный атташе ЛР в Беларуси в сопровождении представителей руководящего состава Министерства обороны РБ посетили Музей авиационной техники.
На фото Александр Шарендо с сыновьями в Музее авиационной техники 21 декабря 2013 года.
На фото слева направо Тишкевич Сергей, Шарендо Александр, Шарендо Люба. Мошканы, 1985 год. (Фото предоставил Александр Шарендо)
Фото © Петров Ю.А.
"Пятьдесят лет назад, мой отец – командир взвода, старший авиационный механик по реактивным самолетам старший сержант попрощался со своим боевым другом – МиГ 15, бортовой номер 17, который четыре года «ставил на крыло» на советско-турецкой границе под Лениноканом и ушел на гражданку.
Слова отца – « … всему, что я достиг в своей жизни, я обязан авиации. Это она научила меня учиться, трудиться, дала опору в жизни». Это благодаря ей, мальчишка из белорусской деревни на краю болота, который 6 июля 1944 года пришел в еще дымящийся Минск с патронным ящиком голодный и оборванный, но верящий, что если война закончилась, то все будет хорошо. А дальше совершенно случайно попал в РЖУ (железнодорожное училище). Попасть в него было большой удачей. Там кормили, давали форму и общежитие. Вместе с такими же 16-летними хлопцами разбирал развалины, но в основном работал в бригаде клепальщиков на вагоноремонтном заводе. Рассказывал, как один раз мастер попросил остаться во вторую смену, срочный заказ правительства, но пришлось отработать и вторую, и третью смену подряд. Когда пришел в душ то очень удивился что вода на полу красная. Просто носом шла кровь. С 18 лет каждую неделю толпой ходили к военкому, чтобы призвали в армию. Но заводская «бронь» мешала. И вот, наконец, свершилось! Приехали «купцы» из летной школы в Полесске, Калининградской области. Сколько было счастья! Чистая постель, светлые учебные классы, влюбленные в свое дело преподаватели, сумевшие помочь навсегда полюбить небо, авиационную технику. Старшине приглянулся толковый и аккуратный молодой человек и вот уже сержант Богданович командует взводом. Потом аэродром. Четыре года срочной. Демобилизация. На гражданке расслабляться не пришлось. Закончил заочно десятилетку, техникум, институт и 40 лет учителем труда в школе учил мальчишек держать молоток в руках. Вот где пригодилась привитая авиацией аккуратность в работе, внимание, выдержка, продуманность решений, техническая подготовка. Его внуки не приступят к работе, пока не подготовят рабочее место, инструменты.
Но всю жизнь по ночам во сне он обслуживал свой МиГ и летал.

Прошло 50 лет. На фотографии отец в свой 86 день рождения рядом со своим боевым товарищем МиГом. Старики. Но посмотрите, какая выправка! И ведь мог Сердюк Геннадий Викторович на аэродроме «Боровая» и мимо пройти, а не прошел. Дал свою фуражку, сфотографировал, фотографию прислал. Когда я стоял рядом, то удивился, насколько взгляд схож у отца и этого человека. В нем столько доброты, участия и желания помочь. Авиаторы – воины света, труженики неба, мы гордимся вами! Дай вам БОГ выполнять только рабочие и тренировочные полеты и вывозить в небо только добрых людей. Небо недостойных к себе не пускает.
…Пропеллер звонче песню пой!
Неся в размах стальные крылья.
За вечный мир, в смертельный бой
Летит стальная эскадрилья
(строевая песня отца)".
* * *
В Минске прошел VI белорусский космический конгресс. Участники конгресса 29 октября 2014 года посетили Музей авиационной техники. Среди участников конгресса и гостей музея были и космонавты уроженцы Беларуси - Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Три белорусских покорителя космоса заложили на территории музея аллею космонавтов. Гости осмотрели экспонаты музея и пообщались со школьниками, приехавшими на экскурсию в Боровую.
Продолжаем представлять посетителей профессионалов авиации. 23 октября 2014 года в музее побывали гости из Латвии - Виктор Петрович Талпа (на фото справа) и Владимир Всеволодович Поляков. Талпа Виктор Петрович - создатель и бессменный директор Рижского музея авиации. После окончания в 1962-м году Иркутского военного авиационного училища служил в морской авиации Черноморского флота. Затем летал в Аэрофлоте бортинженером и одновременно руководил клубом юных летчиков. Поляков Владимир Всеволодович председатель Федерация профсоюзов авиаработников Латвии.
В ноябре Музей авиационной техники посетили авиационные инженеры и техники из Ирака.
Январь 2015 года. Группа военных инженеров и техников из Судана. Фото на память с директором музея.

Представляем посетителей музея периода весна-лето 2015. На фотографии слева генерал-лейтенант Ключенок Василий Дмитриевич - начальник Тамбовского ВВАУЛ, командующий командования подготовки резерва и кадров ВВС, член Совета Федерации России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне. Кстати, Василий Дмитриевич уроженец Витебской области. В центре – летчик-космонавт Герой Советского Союза Титов Владимир Георгиевич. Совершил 4 полета в космос. Второй полет вошёл в историю - был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета. Впервые в мире, с 21 декабря 1987 г. космонавты провели в космосе целый високосный год: 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд. В этом полёте Титов выполнил три выхода в открытый космос. Справа на снимке летчик-инструктор первого класса полковник запаса Тиханович Казимир Эдуардович. С 1992 года возглавлял Вяземский учебный авиационный центр и пилотажную группу «Русь». Казимир Эдуардович сейчас живет в Минске, поэтому он частый гость Музея авиационной техники.

Не в первый раз в Минском аэроклубе и друг Казимира Тихановича - телеведущий, сценарист и продюсер, народный артист России Леонид Аркадьевич Якубович.

Когда Леонид Аркадьевич попадает в Боровую, он не может здесь не летать. В этом году ровно 20 лет как Якубович самостоятельно поднялся в воздух.

В 2000 году Якубович окончил Калужское авиационное училище, а затем прошел обучение в учебно-тренировочном отряде в Быково. В итоге получил лицензию пилота коммерческой авиации третьего класса с правом управления самолетом Як-40 в качестве второго пилота.

Фото © Петров Ю.А.
[ 1 2 3 4 5 6 ]
|