15161718192021
22232425262728
2930

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ОВСЯНКИНУ ВАДИМУ АВДЕЕВИЧУ

Памятный знак установлен на месте гибели летчика-спортсмена Минского аэроклуба Овсянкина Вадима Авдеевича в лесу в 300-х метрах от аэродрома Боровая.

Памятный знак представляет собой установленную на подставке плиту из черного гранита в виде стилизованных крыльев. В верхней части плиты выбита эпитафия «Отличному парню, отличной страны…»
Ниже текст: «На этом месте 15.06.1968 г. трагически прервался полет Заслуженного Мастера спорта СССР, многократного чемпиона СССР и мира по высшему пилотажу ОВСЯНКИНА Вадима Авдеевича.»
Под текстом лавровая ветвь. Слева от текста изображение двух самолетов, выполняющих полет «голова к голове».
Памятный знак открыт 20 августа 2011 года.

*   *   *

Вадим Авдеевич Овсянкин родился 08.04.1939 г. в Полтаве, Украина. В 19 лет начал свою летную спортивную карьеру в Минском аэроклубе. В 1959 г. окончил Центральную объединенную летно-техническую школу ЦК ДОСААФ СССР. До 1962-го был инструктором-летчиком Минского аэроклуба. В 1967 г. окончил Школу высшей летной подготовки Министерства гражданской авиации СССР, работал в гражданской авиации командиром самолета Ан-24.
Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР по высшему пилотажу, чемпион мира в командном зачёте, двукратный призер чемпионата мира.

В 1961 году принимал участие в воздушном параде в Тушино, где в паре с украинским летчиком продемонстрировал смелый и оригинальный номер - полет «голова к голове» (один летчик летит в перевернутом самолете вниз головой, второй - параллельно в прямом полете).

Вадим Овсянкин, начав свою карьеру пилотажника с полета «голова к голове» на параде в Тушино в 1961-м, закончил ее трагически, столкнувшись в воздухе со своей напарницей Таисией Пересекиной при выполнении такого же номера на авиационном празднике в Минске в 1968 году. Сделав два красивых прохода, спортсмены были вызваны на «бис» и после третьего прохода над Боровой случилось непоправимое. Вадим Овсянкин погиб в кабине, Таисия Пересекина сумела приземлиться с разбитым двигателем. Самолет с Вадимом Овсянкиным упал в трехстах метрах от аэродрома. Похоронен в Минске на Восточном кладбище, участок 26.

В 2011 году по инициативе коллектива Центрального аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца и жителей города Минска было принято решение установить Памятный знак на месте трагической гибели легендарного летчика-спортсмена.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака,  состоялся 20 августа 2011 года.

Источник: Салук Н. В. Минский аэроклуб 1934-2014. г. Минск: ОДО «Дивимакс», 2014.