15161718192021
22232425262728
2930

ПАМЯТНИК ВОЛКОВУ ТИМОФЕЮ АНИСИМОВИЧУ

Установлен на могиле техника-лейтенанта 525 штурмового авиаполка 227 штурмовой авиадивизии Тимофея Анисимовича Волкова на кладбище советских солдат в городе Михаловце, Словакия.

Тимофей Волков родился в 1920 году в деревне Кузовино Горецкого района Могилёвской области. Был призван в армию в 1939 году Горецким райвоенкоматом. На фронте с сентября 1941 года, авиационный механик 525 штурмового авиаполка. С сентября по декабрь 1941 года на Южном фронте и с мая 1942 года на Брянском и Воронежском фронтах. За время пребывания на Брянском и Воронежском фронтах его Ил-2 сделал 19 самолетовылетов без единого отказа матчасти и вооружения в бою. Особенно проявил себя в дни, когда полк начал уничтожать прорвавшуюся группировку войск противника в районе Воронежа, где его машина сделала 16 боевых вылетов. В эти дни показал

Волков Т. А.
образцы самоотверженной и безупречной работы по восстановлению и подготовке матчасти к боевому вылету. Так с 21 по 24 июля его машина сделала почти ежедневно по 3 боевых вылета в день. И, несмотря на значительные повреждения самолета, он быстро восстанавливался и готовился к следующему боевому вылету.
Так, несмотря на то, что самолет 24 июля после третьего боевого вылета пришел со значительными повреждениями и течью масла из мотора, он в течении ночи сумел устранить все неисправности и к рассвету подготовить машину к боевому вылету. Проявивший себя дисциплинированным, трудолюбивым, отлично знающим материальную часть и много работающий над отличной подготовкой самолета к боевому вылету механик Тимофей Волков в сентябре 1942 года был представлен к первой правительственной награде - медали «За боевые заслуги».
Находясь уже на Юго-Западном фронте, его самолет сделал 15 боевых вылетов без единого отказа матчасти в бою. 28 ноября и 1 декабря 1942 года, несмотря на трудность работы в зимних условиях, он обеспечивал по 3-4 боевых вылета в день для срыва контратаки противника. За время пребывания на Воронежском и Юго-Западном фронтах обеспечил 51 боевой вылет.
За образцовую, самоотверженную и безупречную боевую работу 14 декабря 1942 года Т. А. Волков награжден орденом „Красной Звезды".

8 ноября 1944 года Тимофей Волков не вернулся с боевого задания. Доподлинно неизвестно, почему Тимофей Анисимович оказался в тот день в составе экипажа Ил-2. Может к тому времени он уже летал в качестве стрелка. Хотя в "Донесении о безвозвратных потерях" указана должность Волкова "механик авиационный 525 ШАЯКП", а не "воздушный стрелок". Самолёт, в котором находился Волков, был сбит в районе города Михаловце в Словакии. Т. Волков погиб. Летчик, младший лейтенант Иван Иванович Попонин, остался жив. Тимофей Волков был похоронен в городе Михаловце, а в 1946 году  перезахоронен на кладбище погибших советских солдат в этом же городе.

70 лет Т. А. Волков считался пропавшим без вести. Установил место захоронения и нашел проживающих в Беларуси родственников Волкова житель Братиславы Бурса Стано. Этот поисковик уже 35 лет интересуется судьбами советских лётчиков и десантников, погибших в боях на территории Словакии. Устанавливает места их захоронения, разыскивает родственников, сообщает тем, кто не имеет никаких сведений о судьбах близких людей, информацию, которая проливает свет на неизвестное…

Источники:

Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"