22232425262728
2930

ПАМЯТНИК СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ ГРИЦЕВЦУ

Бюст в гарнизоне Болбасово

Сергей Иванович Грицевец родился в 1909 г. в деревне Боровцы (ныне Барановичского района Брестской области).
В 1932 году окончил Оренбургскую военную школу лётчиков и школу воздушного боя в 1936 году. Служил в истребительной авиации лётчиком, командиром звена, отряда и инструктором-лётчиком.
С 10 июня по 26 октября 1938 года участвовал в качестве добровольца в Гражданской войне в Испании, сбил 30 фашистских самолетов, причем 7 из них в один день. 22 февраля 1939 года за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Грицевец Сергей Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза.
С 29 мая по 7 сентября 1939 года участвовал в боях у реки Халхин-Гол. Командовал эскадрильей 70-го иап, а затем - группой истребителей И-153 "Чайка", проходивших войсковые испытания. Совершил 138 боевых вылетов и лично сбил 12 самолетов противника.
26 июня 1939 года С. И. Грицевец спас командира 70-го истребительного авиационного полка майора Вячеслава Михайловича Забалуева. Подбитый в ходе боя, Забалуев совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории. Грицевец увидел происходящее, приземлился в степи и вывез Забалуева на своем И-16.
29 августа 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, майор Грицевец Сергей Иванович первым в СССР был удостоен звания дважды Герой Советского Союза.
В начале сентября 1939 года был назначен советником одной из авиабригад Белорусского военного округа.
16 сентября 1939 года Грицевец с группой лётчиков присутствовал на заседании Военного совета округа в Минске. Возвращались на аэродром Болбасово под Оршей в сумерках. Грицевец приземлился первым. Шедший на посадку вторым майор П. И. Хара, не разглядев выложенную букву "Т", стал садиться с противоположной стороны аэродрома и на большой скорости врезался в самолет Грицевца. В результате столкновения Хара получил серьёзные травмы, а Грицевцу ударом винта отрубило голову. Так, нелепая случайность послужила причиной гибели выдающегося советского лётчика.
Похоронен Сергей Иванович Грицевец рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово. На могиле установили обыкновенную металлическую тумбочку со звездой, фотографией и табличкой с надписью: «Дважды Герой Советского Союза м–р С.И. Грицевец. 1909 — 1939 гг.» В 1958 году в поселке Болбасово установили его бюст.
В 1949 году рядом с местом рождения С.И. Грицевца, в центральном парке г. Барановичи, установлен памятник - бронзовый бюст высотой 4 метра (скульптор - народный художник БССР З. И. Азгур).

Слева: Памятник на могиле С.Грицевца. 1941 год.

Справа: Бюст С. И. Грицевца в г. Барановичи.

В 1955 г. установлен памятник С. И. Грицевцу в Минске. Первоначально памятник был установлен в парке 30-летия БССР, нынешнем парке им. Я. Купалы, затем, спустя 17 лет, его перенесли на бульвар по ул. Ленина, где он находится и поныне.

Слева: Памятник в парке 30-летия БССР, 1961 г.
Фото Иванова Н.А.

Справа: Памятник на бульваре по ул. Ленина.
Фото Дмитрия Булавина

Его именем названы улицы в Барановичах и Минске, железнодорожная станция в Барановичском районе.

Именем Сергея Грицевца назван Центральный аэроклуб ДОСААФ в Минске.