В городе Могилев, на правой стене тамбура учебного корпуса №2 учреждения образования «Могилёвский государственный медицинский колледж» (ул. Карла Маркса, 10), установлена мемориальная доска летчику Сергею Горовцову.

В правой части доски из черного гранита расположен портрет Горовцова. В левой части вверху изображение истребителя «Аэрокобра», под ним текст:
«Горовцов Сергей Косьянович, младший лейтенант, пилот истребителя, погиб в боях за небо Кубани в 1943 г.
Белорусскому герою от благодарных черноморцев.
Морское братство – нерушимо!»

Учебный корпус №2 Могилевского медколледжа, на котором установлена мемориальная доска Горовцову.
* * *
Горовцов Сергей Касьянович родился 17 февраля 1922 года в селе Маслаки Городецкого района Могилевской области в семье крестьян. В 1940 году закончил Могилевский медицинский техникум.
В декабре 1940 года поступил в Могилевский аэроклуб, окончив который, Сергей сразу поступил в Военно-морское авиационное училище им. Сталина. В июле 1942 курсант Горовцов стал пилотом и был направлен в 32-й истребительный авиаполк Военно-воздушных сил Черноморского флота (с 31.05.1943 11-й гвардейский иап).
Боевой счет Сергей Горовцов открыл 6 августа 1942 года — при налете группы бомбардировщиков на военно-морскую базу г. Туапсе в паре сбил самолет противника He-111. А уже 10 августа Сергей Горовцов сбивает второй фашистский самолет — Ju-88. На следующий день отправляет на дно Черного моря еще один He-111.
Приказом командующего Черноморским флотом № 49 от 13.08.1942 года пилот 2-й эскадрильи 32-го авиаполка Сергей Касьянович Горовцов был представлен к ордену Красного Знамени.
21 июня 1943 года гвардии младший лейтенант 11-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота Горовцов Сергей Касьянович не вернулся с боевого задания. Его самолет Р-39 «Аэрокобра» № 42-4987 упал в лесу в горах в районе станицы Шапсугская.
65 лет Сергей Горовцов считался пропавшим без вести.
В 2003 году поисковиками военно-патриотического клуба «Поиск» из Краснодарского края в окрестностях Геленджика были найдены части истребителя Р-39 «Аэрокобра» с останками летчика. Спустя пять лет по заводским номерам самолета поисковикам удалось установить имя погибшего.
20 июля 2008 года останки Горовцова Сергея Касьяновича были торжественно захоронены на воинском мемориале в городе Геленджик.
В рамках международного общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!» с 14 по 21 февраля 2014 года прошла общественно-патриотическая акция под названием - «Морские крылья Отечества», посвященная памяти подвига воинов братских народов России и Беларуси, подвигу военных лётчиков морской авиации.
Поводом для проведения российско-белорусской акции «Морские крылья Отечества» стало возвращение на родину имен морских летчиков-белорусов, погибших в битве за Черное море в годы Великой Отечественной Войны.
20 февраля 2014 года в городе Могилеве совместно с Администрацией города и области активисты движения «Морское братство – нерушимо!» провели вечер памяти в честь морского летчика в здании медицинского колледжа. Здесь состоялась передача мемориальной доски в честь морского героя от патриотов Геленджика и Краснодара, фрагмента самолета, на котором летал Сергей Горовцов, гильзы с землей с места гибели пилота для музеев Могилева и медицинского колледжа.


На вечере памяти в честь морского летчика Горовцова Сергея Касьяновича