2930

ПАМЯТНИК ДВАЖДЫ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛОВАЧЕВУ ПАВЛУ ЯКОВЛЕВИЧУ

Памятник Павлу Яковлевичу Головачеву в Гомельском ГПТУ № 56.
Фото Владимира Примаченко
Головачёв Павел Яковлевич (15.12.1917 - 02.07.1972) родился 2 декабря 1917 года в деревне Кошелёво ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области. После окончания школы-семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Гомеле. Работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате. Одновременно занимался в Гомельском аэроклубе.

В Красной армии с 1938 года. По комсомольской путёвке был направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. Направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк.

В октябре 1941 года был переведён в 69-й Одесский авиаполк. Воевал в небе Сталинграда. После Сталинградской битвы назначен командиром звена. Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 г. над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с группой из 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед.

Воевал в небе Крыма и под Мелитополем. Освобождал Белоруссию, Литву.

Звание Героя Советского Союза командиру звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшему лейтенанту Павлу Яковлевичу Головачёву присвоено 1 ноября 1943 года за 225 боевых вылетов, 92 воздушных боя и 17 лично сбитых самолётов противника.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв удостоен 29 июня 1945 года за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника.

Награждён 2 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Один из орденов Красного Знамени получил за совершение самого высотного в мире тарана. В небе Восточной Пруссии на высоте около 9 тысяч метров он пошел на таран вражеского самолета. При этом не покинул поврежденный истребитель, а сумел его посадить.

Всего за время войны совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил 30 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 — Военную академию Генерального штаба. Освоил многие типы реактивных самолетов.

Умер 2 июля 1972 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Павлу Яковлевичу Головачеву установлен в 1975 году на улице Севастопольской на территории Гомельского ГПТУ № 56. Решением Совета Министров БССР Гомельское ГПТУ № 56 названо его именем. На здании училища установлена мемориальная доска с текстом «В 1934 году окончил училище по специальности столяр-фрезеровщик выдающийся советский летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Павел Яковлевич Головачев 1917-1972 гг»

Надгробный памятник
на Московском (Восточном)
кладбище в Минске (участок 26).
Фото А.А.Симонова
Мемориальная доска
на здании СПТУ-56.
Бюст П. Я. Головачеву
в г.Буда-Кошелево.

Бюст в Музее истории
Великой Отечественной
войны в Минске.
Фото А. Шматова

В г.Буда-Кошелево бюст Павлу Яковлевичу Головачеву установлен в 1951 году возле районного узла связи по ул. Головачева, на гранитной табличке выбит текст Президиума Верховного Совета СССР о присвоении во второй раз Головачеву звания Герой Советского Союза.

Мемориальная доска установлена на Гомельском деревообрабатывающем комбинате, где начал свой трудовой путь П.Я. Головачёв.

Именем Головачева названы Гомельское ГПТУ №56, улицы в Гомеле и Буда-Кошелеве, совхоз на его родине в Буда-Кошелёвском районе.