Останки экипажа ДБ-3Ф захоронены в д.Красное Молодечненского района - 2 Июля 2014 - Музей авиационной техники - Боровая
Пятница, 24.02.2017, 17:46
Музей авиационной техники-Боровая
 
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Авиаистория
Помощь проекту
Если Вам нравится наш проект и Вы готовы оказать нам материальную помощь, то Вы можете перечислить абсолютно любую сумму на наши кошельки

Номера счетов
Главная » 2014 » Июль » 2 » Останки экипажа ДБ-3Ф захоронены в д.Красное Молодечненского района
21:17
Останки экипажа ДБ-3Ф захоронены в д.Красное Молодечненского района

Торжественная церемония захоронения останков экипажа советского бомбардировщика ДБ-ЗФ, сбитого на шестой день Великой Отечественной войны, прошла сегодня у монумента в честь павших воинов Великой Отечественной войны в д. Красное Молодечненского района.

Через 74 года останки защитников Родины упокоились в освященной земле под звуки военного оркестра. Рота почетного караула местной войсковой части отдала почести погибшему экипажу. В церемонии приняли участие главный редактор редакции газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, представители местной власти, молодежных организаций, местные жители. 

Приехал в Беларусь из Екатеринбурга внук погибшего штурмана бомбардировщика Сергея Николаевича Кокшарова - Сергей Юрьевич Кокшаров. "Я горжусь тем, что родители назвали меня в честь погибшего на войне деда", - сказал он.

В составе боевой эскадрильи 27 июня 1941 года бомбардировщик вылетел для нанесения удара по колонне немецкой техники, двигавшейся на Минск. После того как летчики отработали по наземным целям, самолет подвергся атаке вражеских истребителей. В этом воздушном бою советский бомбардировщик был сбит. Самолет упал возле хутора на территории нынешней деревни Плебань. Погибли все члены экипажа, кроме командира, который выпрыгнул с парашютом из горящей кабины. Его спрятали местные жители и позже переправили в действующую армию. Очевидцем тех событий стал теперешний хозяин подворья - пенсионер Евгений Соснович (в 1941-м ему было 4 года).

К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков объединенная редакция холдинга "СБ - Беларусь сегодня" с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны провела необычную акцию. В деревне Плебань Молодечненского района 6 мая после взрывотехнической разведки на прилегающем к дому участке начались раскопки. Во время поисковых работ сотрудники молодечненского ГРОЧС совместно с представителями 52-го поискового батальона Минобороны обнаружили сотни фрагментов сбитого самолета, два десятка патронов от авиационного пулемета ШКАС, останки и личные вещи погибших членов экипажа.

Накануне церемонии захоронения, 1 июля, в деревне Плебань был открыт памятный знак - валун с гранитной табличкой о гибели экипажа бомбардировщика. Сергей Кокшаров высказал благодарность всем участникам акции, местным жителям за возможность возложить цветы к месту гибели деда, память о котором свято чтят все поколения семьи Кокшаровых.

Источник: БЕЛТА

 

 

Просмотров: 431 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Вся правда о перезахоронении фрагментов останков одного, ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОГО ЛЕТЧИКА, а не ВСЕГО ЭКИПАЖА с этого самолета в д.Красное тут: https://rh.by/by/287/10/9214/
По человечески нужно было Диме Бриштену в честь памяти отца нашедшего этот экипаж дать открыть памятник, и сыну погибшего летчика, но тут решил пропиариться главред "Советской Белоруссии".

К сожалению в видео с д.Красное не видно что написано на памятнике... но судя по всему в общем смысле "все из экипажа лежат тут".

1  
2-я часть марлезонского баллета в действии! Опять ни слова о том, что этот экипаж в начале 90-х нашел и восстановил имена Вячеслав Бриштен, ни слова о том, что он связался с сыном погибшего летчика и передал ему всю информацию.
 В итоге, нашли 2 кости одного человека (а говорят что "летчиков"...) и перезахоронили его в совершенно другой могиле в д.Красное под видеосъемку. И на той же могиле написали, что якобы тут похоронен весь экипаж. Итог-экипаж реально присыпан и остался в д.Плебань-на месте их гибели не поставили никакого знака. Две кости перенесли в д.Красное. 
 Сделали "акцию" к годовщине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Минский аэроклуб
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
ПАЛИТРА КРЫЛА - огромный архив профилей авиакамуфляжа Авиационный портал Беларуси
Сайт Авиационной Истории Сайт военной археологии
SkyFlex Interactive - Русский авиамодельный сайт Щучин - город авиаторов
339 ВТАП Авиакатастрофы
Победа Витебск. Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г. Ивановский музей военно-транспортной авиации
Беларусские крылья
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

Музей авиационной техники - Боровая

Copyright Музей авиационной техники - Боровая © 2010-2017