Подводя итог 25-летней истории авиакомпании Белавиа, проект «Белорусский авиадневник» предлагает вашему вниманию справочный материал «Динамика парка воздушных судов авиакомпании Белавиа с 1996 по 2020 год». В одноименном альбоме мы отобразили эволюцию парка воздушных судов Белавиа с момента образования авиакомпании до конца 2020 года.
Динамика включает погодовую информацию о количестве воздушных судов, находящихся в коммерческой эксплуатации, с указанием их типа и регистрационных номеров и дает как количественную оценку основной тенденции развития парка, так и изменение соотношения в составе парка воздушных судов отечественного и зарубежного производства.
Данная динамика была создана на основе архивных материалов, публикаций в СМИ, сообщений на форумах, фотодокументов, воспоминаний сотрудников Белорусского УГА и а
... Читать дальше »
Сегодня авиакомпания Белавиа отмечает 25 лет со дня образования. В данном обзоре предлагаем вспомнить основные вехи истории авиакомпании.
История авиакомпании Белавиа неразрывно связана с историей белорусской гражданской авиации, в частности с авиационными подразделениями, которые базировались в Минске в советское время. После развала Советского Союза на всём постсоветском пространстве начался переход от структуры объединённых авиаотрядов к авиакомпаниям. В 1993 году большинство авиационных предприятий гражданской авиации Беларуси вошли в состав Белорусского объединения гражданской авиации (БОГА) «Белавиа». Однако такая структура была признана малоэффективной и следующим этапом стала реорганизация объединения в несколько предприятий в том числе создание четырёх авиакомпаний. В 1996 году на базе нескольких минских предприяти
... Читать дальше »
В разделе "Мемориал" добавлена мемориальная доска летчику-штурмовику Герою Советского Союза Пещенко Андрею Семеновичу, установленная в Минске на доме по Логойскому тракту.
В разделе "Авиапамятники Беларуси" добавлен самолет МиГ-29, установленный в городе Логойск Минской области в честь 35-летия основания 7-го зенитно-ракетного дивизиона 15-й зенитно-ракетной бригады ВВС и войск ПВО.
В разделе "Авиапамятники Беларуси" добавлен самолет Су-24М, установленный на 71-м километре трассы Р-31 (Бобруйск-Мозырь-Новая Рудня) около деревни Раковичи Светлогорского района на территории мемориального комплекса, посвященного операции Багратион.
Пошел второй месяц с начала переезда музея авиационной техники из Боровой в Липки.
Кроме двух Як-40, перевезенных 23 и 24 сентября, в Липки 9 октября перебрался и Ту-134А. Таким образом в аэроклубе ДОСААФ, базирующемся ныне на аэродроме Липки, на сегодняшний день находятся 7 самолетов — МиГ-23УБ, МиГ-27К, Су-24М, Ту-134А, два Як-40 и Cessna 750 Citation X, которые войдут в состав экспозиции будущего музея авиационной техники. В очереди на перемещение на новое место Ан-12, Ил-18 и так далее, в порядке очереди. До Нового года за павильоном Космос должны остаться три экспоната. Экспозиция должна будет заканчиваться самолетом Су-7БМК. По плану в январе 2021 года Новая Боровая вступит на территорию музея и новая застройка займет участок от Су-17 до Ан-12.
К тому времени летное поле аэродрома Боровая полностью скроется под ново
... Читать дальше »